PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK EM-4 (Effective Mikroorganisme-4) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN FCR DAN SINTASAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)

AWALIA ABDULLAH, IRAUDA (2007) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK EM-4 (Effective Mikroorganisme-4) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN FCR DAN SINTASAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_PROBIOTIK_EM.pdf

Download (70kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Balai Induk Udang Galah (BIUG) Pandaan, Jawa Timur, pada tanggal 18 Desember 2006 – 17 Januari 2007. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik EM-4 (Effective Microorganisme-4) dalam pakan terhadap pertumbuhan, FCR dan sintasan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penggunaan 4 perlakuan dan 3 ulangan meliputi : perlakuan A (dosis 5 ml/kg pakan), perlakuan B (dosis 10 ml/kg pakan), perlakuan C (dosis 15 ml/kg pakan) dan perlakuan D (dosis 20 ml/kg pakan). Analisa data dilakukan dengan sidik ragam, jika uji F berbeda nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan ke uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan probiotik dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap sintasan, namun berpengaruh sangat nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan konversi pakan (FCR) ikan gurami (Osphronemus gouramy), dimana tingkat pertumbuhan tertinggi dicapai pada perlakuan C (dosis 15 ml/kg pakan) sebesar 3,26%BW/hari. Sedangkan nilai konversi pakan (FCR) terbaik terdapat pada perlakuan C (dosis 15 ml/kg pakan) sebesar 1,33. Untuk dosis optimal penambahan probiotik dalam pakan didapat sebesar 17,2 ml/kg pakan, dengan persamaan Y = -0,002X2 + 0,0688X + 3,03. Hasil pengukuran kualitas air selama penelitian menunjukan kisaran yang optimal yaitu suhu : 26,8 – 27,02°C, pH : 7,89 – 7,93 dan oksigen terlarut (DO) : 5,6 – 5,82 mg/l. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan probiotik EM-4 (Effective Microorganisme-4) dalam pakan tidak berpengaruh terhadap sintasan, namun berpengaruh terhadap laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan rasio konversi pakan (FCR).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Fishery
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 03 May 2012 03:57
Last Modified: 03 May 2012 03:57
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/4010

Actions (login required)

View Item View Item