UMM Institutional Repository

OPTIMASI TEKNOLOGI FERMENTASI UNTUK PRODUKSI BAKTERI ENDOFIT SEBAGAI PUPUK HAYATI

Saefurrohman, Saefurrohman (2018) OPTIMASI TEKNOLOGI FERMENTASI UNTUK PRODUKSI BAKTERI ENDOFIT SEBAGAI PUPUK HAYATI. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (558kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I. PENDAHULUAN.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text
III. METODE PENELITIAN.pdf

Download (195kB) | Preview
[img] Text
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[img] Text
V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (34kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)

Abstract

Sepuluh isolat bakteri endofit telah diuji sebagai pupuk hayati (biofertilizer) karena kemampuannya mensintesis hormon pertumbuhan IAA dan menambat Nitrogen ditujukan untuk diproduksi pada skala industri menggunakan prinsip fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi pH dan suhu terbik dalam rangka memperoleh teknologi fermentasi yang tepat. Tiga dari sepuluh isolat (IM1, IM10 dan IM25) diinokulasikan pada fermentor menggunakan media M63 pada kombinasi tiga level pH (6.0, 6.5 dan 7.0) dengan tiga level suhu (32, 34 dan 36 oC) menghasilkan total sembilan kombinasi perlakuan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Fermentasi dilakukan selama 18 jam untuk tiap perlakuan. Pengambilan sampel dilakukan tiap dua jam sekali dilanjutkan dengan pengukuran Optical Density (OD) secara spektrofotometri pada λ 420 nm. Selanjutnya nilai OD dianalisis secara regresi kuadratik, analisis sidik ragam dilanjutkan uji BNJ (α=5%) dan analisis komponen utama guna memperoleh kombinasi terbaik.Hasil analisis menggunakan ketiga metode tersebut menghasilkan kombinasi pH 7.0 dan suhu 32 oC sebagai perlakuan terbaik. OD puncak diperoleh 1.852 berdasarkan regresi kuadratik. Adapun hasil analisis komponen utama menunjukkan bahwa kombinasi tersebut menghasilkan total skor tertinggi sebesar 5.188 pada dua komponen PC1 dan PC2 dengan cumulative variability 86.97%.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201210200311058
Uncontrolled Keywords: fermentation, endophyte bacteria, biofertilizer, pH, temperature
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agronomy
Depositing User: Administration Library UMM 2
Date Deposited: 23 Oct 2018 09:50
Last Modified: 23 Oct 2018 09:50
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/38309

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo