UMM Institutional Repository

ANALISIS TOTAL BAKTERI DAN TOTAL KOLIFORM DALAM SARI KEDELAI SELAMA PROSES PENYIMPANAN PADA SUHU KAMAR DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENGETAHUAN HIGIENI SANITASI PRODUSEN (Dikembangkan Menjadi Media Buku Saku Untuk Masyarakat)

HARDINY, DHEVITA FITRIA ROSA (2018) ANALISIS TOTAL BAKTERI DAN TOTAL KOLIFORM DALAM SARI KEDELAI SELAMA PROSES PENYIMPANAN PADA SUHU KAMAR DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENGETAHUAN HIGIENI SANITASI PRODUSEN (Dikembangkan Menjadi Media Buku Saku Untuk Masyarakat). Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dhevitafit-52142-1-pendahul-..pdf

Download (718kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dhevitafit-52142-2-babi.pdf

Download (529kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dhevitafit-52142-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dhevitafit-52142-4-babiii.pdf

Download (801kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Sari kedelai adalah produk seperti susu sapi,tetapi dibuat dari ekstrak fraksi terlarut dari kedelai. Selain proses pembuatannya cukup mudah, banyak manfaat bagi kesehatan, sari kedelai juga menjadi pilihan minuman pengganti susu sapi. Sari kedelai banyak dijual di wilayah kota Malang merupakan produksi industri rumah tangga (home industry). Sari kedelai produksi industri rumah tangga yang dijual di pasaran tidak menutup kemungkinan disimpan tidak didalam lemari pendingin, biasanya minuman sari kedelai yang dijual disekolah, atau toko kue hanya disimpan pada kotak plastik atau keranjang dan berada pada suhu kamar kurang lebih antara 20°C sampai 25°C. Kondisi penyimpanan pangan memengaruhi spesies mikroorganisme yang mungkin berkembang dan menyebabkan kerusakan Mikoorganisme yang merugikan pada produk minuman yaitu bakteri koliform, adanya bakteri koliform pada makanan dan minuman menunjang kemungkinan adanya mikroba bersifat enteropatogenik dan toksigenik yang berbahaya bagi kasehatan.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan total bakteri dan total koliform dalam sari kedelai selama proses penyimpanan, menganalisis batas konsumsi sari kedelai berdasarkan total bakteri dan total koliform, menganalisis hubungan total bakteri dan total koliform dalam sari kedelai selama proses penyimpanan pada suhu kamar dengan pengetahuan higieni sanitasi produsen, Mengembangkan hasil penelitian analisis total menjadi buku saku media informasi untuk masyarakat dengan model pengembangan learning cycle 3E. Hasil kegiatan penelitian akan dikembangkan menjadi buku saku untuk masyarakat Hasil penelitian diolah dengan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batas optimal konsumsi sari kedelai berdasarkan total bakteri adalah 4 jam, sedangkan batas konsumsi sari kedelai berdasarkan total koliform adalah 0 jam. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya hubungan antara total koliform dan total bakteri dengan arah korelasi positif, terdapat hubungan antara higieni sanitasi dengan total bakteri dengan arah korelasi negatif, terdapat hubungan antara higieni sanitasi dengan total koliform dengan arah korelasi negatif.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201310070311119
Keywords: Total Bakteri, Total Koliform, Penyimpanan Pada Suhu Kamar, Higieni Sanitasi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Sulistyaningsih Sulistyaningsih
Date Deposited: 12 Oct 2018 03:15
Last Modified: 12 Oct 2018 03:15
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/37880

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo