UMM Institutional Repository

PENGARUH BERBAGAI PAKAN TAMBAHAN DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN LEMAK KASAR AYAM KAMPUNG SUPER

GHOFUR, ABDUL (2017) PENGARUH BERBAGAI PAKAN TAMBAHAN DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN LEMAK KASAR AYAM KAMPUNG SUPER. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-abdulghofu-50420-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-abdulghofu-50420-2-babi.pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-abdulghofu-50420-3-babii.pdf

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-abdulghofu-50420-4-babiii.pdf

Download (387kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan herbal dan Saccarommyces cerevisae dalam pakan tambahan terhadap kecernaan bahan kering dan lemak kasar ayam kampung Super. Herbal merupakan tanaman yang memiliki khasiat obat dan digunakan sebagai obat dalam penyembuhan maupun pencegahan penyakit secara alami, sedangkan Saccarommyces cerevisae merupakan spesies mikroorganisme yang menguntungkan dalam bentuk ragi, yang berperan dalam proses fermentasi dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produktivitas serta kesehatan ternak. Pemberian herbal dan Saccarommyces cerevisae diharapkan mampu meningkatkan kecernaan bahan kering dan lemak kasar ayam kampung Super secara nyata. Penelitiaan dilakukan selama 63 hari, materi yang digunakan yaitu 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam kampung Super umur 1 hari dengan metode penelitian eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan, yaitu P0 : pakan basal, P1 : pakan basal + herbal, P2 : pakan basal + bekatul fermentasi 0,2% dan P3 : pakan basal + herbal dan bekatul fermentasi, Penelitian ini menggunakan 5 kali ulangan dan setiap ulangan terdiri atas 5 ekor ayam. Parameter yang diukur yaitu kecernaan bahan kering dan dan kecernaan lemak kasar ayam kampung Super, data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis variansi (ANAVA). Apabila dihasilkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perlakuan yang terbaik. Hasil penelitian menunjukan pengaruh berbagai pakan tambahan dalam pakan memberikan pengaruh tidak nyata (≥0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan lemak kasar ayam kampung Super. Kesimpulan dari penelitian penambahan berbagai pakan tambahan dalam pakan belum nyata mempengaruhi kecernaan bahan kering dan lemak kasar ayam kampung Super.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310350311021
Keywords: Herbal, Saccaromyces cerevisae, Ayam Kampung Super, Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Lemak Kasar.
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Forestry (54251)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 17 Sep 2018 02:33
Last Modified: 17 Sep 2018 02:33
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/37493

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo