UMM Institutional Repository

PENGARUH FORMULASI KULIT LEMON (Citrus limon burn f.) dan TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP KUALITAS LULUR UNTUK PERAWATAN TUBUH (Sebagai Buku Saku Untuk Masyarakat)

ANDRIYANI, EMA DWI (2017) PENGARUH FORMULASI KULIT LEMON (Citrus limon burn f.) dan TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP KUALITAS LULUR UNTUK PERAWATAN TUBUH (Sebagai Buku Saku Untuk Masyarakat). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-emadwiandr-50477-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-emadwiandr-50477-2-babi.pdf

Download (493kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-emadwiandr-50477-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-emadwiandr-50477-4-babiii.pdf

Download (893kB) | Preview

Abstract

Perawatan adalah suatu tindakan yang dilakukan dalam mempertahankan atau mengembalikan sesuatu pada kondisi yang baik, melakukan tindakan perawatan dari luar tubuh baik dilakukan setiap hari maupun dilakukan dalam jangka waktu tertentu (satu atau dua kali seminggu atau sekali sebulan), perawatan dari luar dapat menggunakan lulur. Lulur dibagi dua yaitu lulur modern yang terbuat dari bahan kimia dan Lulur tradisional yang berbahan dasar kulit lemon dan temu giring. Dalam Jangka panjang penggunaan lulur berbahan dasar kimia akan menimbulkan efek samping diantaranya penipisan pada kulit dan bisa menyebabkan kanker. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kualitas lulur beras yang dicampur kulit lemon dengan lulur beras yang dicampur temu giring pada berbagai formulasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Post Test Only Control Group Desain. Sampel terdiri dari 24 samperl yang dibagi menjadi 4 perlakuan. perlakuan 1 yaitu perlakuan control, perlakuan 2 yaitu perlakuan dengan kombinasi kulit lemon dan temu giring 20%, perlakuan 3 dengan menggunakan kombinasi kulit lemon dan temu giring 30%, dan perlakuan 4 menggunakan kombinasi kulit lemon dan temu giring 50%. Parameter yang diukur adalah Uji Organoleptik(Aroma, Warna, dan Tekstur) dan Uji pH. Hasil penelitian diolah dengan uji ANOVA dengan α 5% dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan rerata kualitas lulur dengan berbagai perlakuan, perlakuan Aroma 3,9, perlakuan Warna 4,2, perlakuan Tekstur 4,04, perlakuan pH 5,4. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Kualitas Lulur. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Formulasi Kulit lemon dan temu giring mempengaruhi kualitas lulur. Hasil dari Hasil penelitian eksperimen akan dilanjutkan dengan penelitian studi pengembangan dengan model Learning Cycle 3E. penelitian akan dimanfaatkan sebagai Bukusaku bagi masyarakat.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310070311110
Keywords: Formulasi Kulit Lemon dan Temu Giring, Kualitas Lulur, Perawatan Tubuh.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 02 Jun 2018 03:08
Last Modified: 02 Jun 2018 03:08
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36868

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo