UMM Institutional Repository

PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI BERBAGAI VARIETAS BUAH APEL TERHADAP KUALITAS NATA DE COMA (Cocos nucifera dan Malus sp.) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

DIANASARI, AYU ARKA (2017) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI BERBAGAI VARIETAS BUAH APEL TERHADAP KUALITAS NATA DE COMA (Cocos nucifera dan Malus sp.) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ayuarkadia-50529-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ayuarkadia-50529-2-babi.pdf

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ayuarkadia-50529-3-babii.pdf

Download (524kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ayuarkadia-50529-4-babiii.pdf

Download (497kB) | Preview

Abstract

Apel (Malus sp.) merupakan salah satu buah yang tumbuh di lingkungan dataran tinggi, seperti kota Batu dan Malang. Buah apel telah dimanfaatkan menjadi beberapa produk, diantaranya yaitu dodol apel, minuman sari apel, dan keripik apel. Pemanfaatan tersebut dilakukan guna mengimbangi produksi apel yang melimpah, agar dapat termanfaatkan sepenuhnya dan tidak membusuk dengan sia-sia. Kandungan pada buah apel khususnya gula memungkinkan apel untuk dimanfaatkan menjadi nata. Penambahan buah apel pada pembuatan nata tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas nata sekaligus sebagai upaya fortifikasi pangan. Nata merupakan makanan dietary fiber, yang mengandung serat untuk membantu dalam proses pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi berbagai varietas buah apel terhadap kualitas nata de CoMa (cocos nucifera dan malus sp.). Jenis penelitian yang digunakan adalah True Eksperiment dengan dua variabel bebas, yaitu (1) varietas apel (Manalagi, Rome beauty, Anna) serta (2) konsentrasi sari apel (0%, 25%, 50%, 75%, 100%) . Indikator kualitas nata yang digunakan adalah ketebalan, kadar serat, kadar air, kadar gula total, kadar vitamin C, serta uji organoleptik (tekstur, aroma, warna, rasa). Pembuatan nata dilaksanakan mulai tanggal 11 April 2017 di Pusbang Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan's. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan sari apel varietas Manalagi dengan konsentrasi 50% menghasilkan nata kualitas terbaik, dengan kadar serat tertinggi, tekstur dan aroma yang disukai oleh panelis. Penambahan konsentrasi sari apel yang terlalu banyak akan mengganggu proses metabolisme bakteri nata sehingga mempengaruhi kualitas nata yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310070311010
Keywords: Varietas Apel, Konsentrasi Sari Apel, Nata de Co Ma, Kualitas Nata
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 02 Jun 2018 02:40
Last Modified: 02 Jun 2018 02:40
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36864

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo