UMM Institutional Repository

PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI GARAM DALAM PEMBUATAN TELUR ASIN DARI BERBAGAI JENIS TELUR TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR

Yusuf, Azizah Nurlaila (2018) PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI GARAM DALAM PEMBUATAN TELUR ASIN DARI BERBAGAI JENIS TELUR TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-azizahnurl-51531-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-azizahnurl-51531-2-babi.pdf

Download (495kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-azizahnurl-51531-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-azizahnurl-51531-4-babiii.pdf

Download (853kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui perbedaan pengaruh berbagai konsentrasi garam terhadap kualitas telur asin dari berbagai jenis telur. (2) Mengetahui konsentrasi garam yang memiliki kualitas terbaik dalam pembuatan telur asin dari berbagai jenis telur. (3) Mendeskripsikan kualitas telur asin dari berbagai jenis telur. (4) Mengetahui manfaat penelitian sebagai Sumber Belajar. Penelitian dilakukan dengan meggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu konsentrasi garam (15%, 20%, 25%, dan 30%) dan jenis telur (itik, puyuh, ayam kampung, dan ayam horn). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni- Juli 2017 dan teknik sampling menggunakan simpel random sampling. Analisis data yang digunakan yaitu deskripsi kuantitatif. Data dikumpulkan dengan melakukan pengamatan langsung terhadap populasi yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada Pengaruh berbagai konsentrasi garam dalam pembuatan telur asin dari berbagai jenis telur terhadap nilai organoleptik memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap warna, aroma, dan rasa. (2) Namun jika dilihat secara keseluruhan, kualitas telur asin terbaik yaitu pada telur itik asin dengan konsentrasi garam 15%. (3) Pengaruh berbagai konsentrasi garam dalam pembuatan telur asin dari berbagai jenis telur terhadap nilai organoleptik dapat dijadikan sebagai sumber belajar prakarya dan kewirausahaan yaitu dalam segi proses, bahan dan produk.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310070311112
Keywords: Telur asin, Konsentrasi, Penggaraman, dan Studi Pengembangan
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 30 May 2018 02:50
Last Modified: 30 May 2018 02:50
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36840

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo