UMM Institutional Repository

PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI CAMPURAN SARI JAHE (Zingiber officinale) DAN LENGKUAS (Alpinia galanga) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI IKAN TUNA (Thunnus sp) (Sebagai Sumber Belajar Biologi)

TAHER, KHUZAIMAH (2018) PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI CAMPURAN SARI JAHE (Zingiber officinale) DAN LENGKUAS (Alpinia galanga) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI IKAN TUNA (Thunnus sp) (Sebagai Sumber Belajar Biologi). Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-khuzaimaht-51370-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-khuzaimaht-51370-2-babi.pdf

Download (381kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-khuzaimaht-51370-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-khuzaimaht-51370-4-babiii.pdf

Download (576kB) | Preview

Abstract

Ikan merupakan salah satu bahan pangan hasil perikanan yang mengandung protein tinggi dan asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Kandungan protein yang tinggi pada ikan merupakan media yang cocok untuk kehidupan bakteri pembusuk, sehingga ikan sangat mudah mengalami pembusukan. Salah satu cara untuk mempertahankan mutu ikan adalah dengan menambahkan bahan pengawet, penambahan bahan pengawet kimia dapat menimbulkan efek samping jangka panjang terhadap kesehatan. Mengingat akan bahaya penggunaan bahan kimia maka perlu usaha untuk menemukan bahan pengawet dari bahan yang alami. Jahe dan lengkuas merupakan rempah-rempah yang mengandung zat aktif anti mikroba yang berpotensi untuk di jadikan sebagai pengawet alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi campuran sari jahe dan lengkuas serta mengetahui pada konsentrasi berapakah yang paling berpengaruh terhadap jumlah koloni bakteri pada ikan tuna. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biomedik Universitas Muhammadiyah Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment. Penelitian ini meggunakan 5 kelompok perlakuan, yang terdiri dari perlakuan kontrol, konsentrasi 6%, 8%, 10% dan 12%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 kali penggulangan. Data penelitian ini berupa jumlah koloni bakteri. Hasil penelitian dianalisis menggunkan uji One Way Anova. Hasil pemeriksaan total jumlah koloni pada perlakuan kontrol adalah 63,4 CFU/g, kosentrasi 6% adalah 102,4 CFU/g, konsentrasi 8% adalah 62 CFU/g, konsentrasi 10% adalah 112 CFU/g dan konsentrasi 12% adalah 108,2 CFU/g. Pemberian berbagai konsentrasi campuran sari jahe dan lengkuas berpengaruh terhadap jumlah koloni bakteri ikan tuna. Konsentrasi yang paling efektif adalah konsentrasi 8% dengan rerata 62 CFU/g.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201310070311064
Keywords: Ikan Tuna (Thunnus sp), Jahe (Zingiber officinale), Lengkuas (Alpinia galanga), Jumlah Koloni Bakteri
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 30 May 2018 02:14
Last Modified: 30 May 2018 02:14
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36836

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo