UMM Institutional Repository

PENGARUH KONSENTRASI SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI BAKSO DAGING SAPI SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

PRAHADITA, FIDO ANDREAN (2018) PENGARUH KONSENTRASI SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI BAKSO DAGING SAPI SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fidoandrea-51368-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fidoandrea-51368-2-babi.pdf

Download (365kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fidoandrea-51368-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fidoandrea-51368-4-babiii.pdf

Download (490kB) | Preview

Abstract

Kerusakan bahan pangan akibat aktivitas mikroorganisme sering terjadi di lingkungan sekitar. Para pedagang menggunakan bahan tambahan non pangan tersebut untuk mencegah serta memepertahankan kualitas dan umur simpan dari bakso daging sapi tanpa mempertimbangkan dampak yang ditimbulkan pada kesehatan. Untuk itu perlu adanya alternatif pengganti pengawet sintetis dengan menggunakan pengawet alami, misalnya saja kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang mana pada kulit buah naga merah tersebut memiliki senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan lama penyimpanan terhadap jumlah koloni bakteri bakso daging sapi, 2) mengetahui hasil penelitian ini digunakan sebagai sumber belajar biologi SMA kelas X pada materi "Berbagai Tingkat Keanekaragaman Hayati Indonesia" dan ditulis dalam bentuk jurnal ilmiah. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental sesungguhnya (True Eksperimental Research) dengan menggunakan metode penelitian rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan pada tanggal 8 Agustus - 31 Agustus 2017 di Laboratorium Biomedik Universitas Muhammadiyah Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan berbagai konsentrasi sari kulit buah naga merah 20%, 30%, dan 40% serta lama penyimpanan 1 hari, 3 hari, dan 5 hari mampu mempengaruhi perbedaan jumlah bakteri pembusuk pada bakso daging sapi. Hasil interaksi antara konsentrasi sari kulit buah naga merah 40% dan lama penyimpanan 5 hari dengan jumlah koloni bakteri 6 x 104 CFU/mL lebih kecil dibandingkan dengan total cemaran koloni bakteri maksimal yang ditetapkan oleh SNI yaitu 1 x 105 CFU/mL. Sehingga hasil interaksi antara konsentrasi sari kulit buah naga merah 40% dan lama penyimpanan 5 hari merupakan perlakuan terbaik

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201310070311063
Keywords: Kulit buah naga merah, konsentrasi, lama penyimpanan, bakso daging sapi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 30 May 2018 02:10
Last Modified: 30 May 2018 02:10
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36835

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo