UMM Institutional Repository

"Pengaruh Pemberian Kombinasi Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga dan Daun Jati sebagai Pewarna Alami Terhadap Pembuatan Sari Kedelai varietas Lokal (Argomulyo)" (Dimanfaatkan sebagai Sumber Belajar IPA SMP Kelas VIII Tentang Bahan Tambahan Pangan (Food Additive) )

ROCHMAH, TILA WATUR (2018) "Pengaruh Pemberian Kombinasi Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga dan Daun Jati sebagai Pewarna Alami Terhadap Pembuatan Sari Kedelai varietas Lokal (Argomulyo)" (Dimanfaatkan sebagai Sumber Belajar IPA SMP Kelas VIII Tentang Bahan Tambahan Pangan (Food Additive) ). Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-tilawaturr-51730-1-pendahul-n.pdf

Download (968kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-tilawaturr-51730-2-babi.pdf

Download (566kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-tilawaturr-51730-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-tilawaturr-51730-4-babiii.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Sari kedelai merupakan produk nabati berbentuk cair dan berwarna putih, sehingga penambahan pewarna alami dari kombinasi ekstrak kulit buah naga dengan daun jati akan menyebabkan produk memiliki warna yang lebih menarik bagi konsumen untuk mengkonsumsi sari kedelai. Penggunaan bahan pewarna alami dari kombinasi pigmen antosianin kulit buah naga dengan daun jati dapat dijadikan alternatif pewarna alami yang berpotensi untuk mengatasi permasalah maraknya penggunaan bahan tambahan pangan, khususnya zat pewarna berbahaya serta guna meningkatkan olahan pangan fungsional yang sehat dan dapat mencegah beberapa macam penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahaui pengaruh pemberian kombinasi peigmen antosianin (kulit buah naga dan daun jati) terhadap intensitas warna, sifat organoleptik, nilai pH, dan kandungan total antosianin pada sari kedelai var.argomulyo. Pembuatan ekstrak pigmen antosianin (kulit buah naga dan daun jati) penelitian ini dilakukan dengan cara metode maserasi menggunakan aquades panas dan melalui proses blancing dengan suhu 800 C. Pengkombinasian ekstrak pigmen kulit buah naga : daun jati ialah 50 : 50. Penambahan ekstrak pigmen antosianin (kulit buah naga dan daun jati) pada sari kedelai ialah sebanyak 5%, 10% dan 15%. Hasil penelitian didapat intensitas warna terbaik ialah dengan penambahan 15% untuk kemerahan, kecerahan dan kekuningan memiliki nilai terbaik pada perlakuan penambahan 5%, untuk sifat organoleptik (tingkat kesukaan) hasil peniliaian menunjukkan penambahan 5% memiliki nilai tertinggi, sedangkan untuk nilai pH sari kedelai diperoleh rata rata 6,3 -6,5. Serta kandungan total antosianin pada sari kedelai dengan penambahan pigmen antosianin (kulit buah naga dan daun jati) tertinggi pada perlakuan penambahan 15% yaitu 4,007mg/L.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201310070311100
Keywords: Pigmen Antosianin, Kulit Buah Naga, Daun Jati, Sari Kedelai.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 25 May 2018 03:38
Last Modified: 25 May 2018 03:38
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36824

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo