UMM Institutional Repository

KUALITAS MIKROBIOLOGIS JAJANAN AMPO DI TUBAN JAWA TIMUR (DIMANFAATKAN MENJADI LEAFLET MATERI PERANAN BAKTERI UNTUK SISWA BIOLOGI SMA KELAS X)

Ulfiyatin, Ulfiyatin (2017) KUALITAS MIKROBIOLOGIS JAJANAN AMPO DI TUBAN JAWA TIMUR (DIMANFAATKAN MENJADI LEAFLET MATERI PERANAN BAKTERI UNTUK SISWA BIOLOGI SMA KELAS X). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ulfiyatin2-50013-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ulfiyatin2-50013-2-babi.pdf

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ulfiyatin2-50013-3-babii.pdf

Download (409kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ulfiyatin2-50013-4-babiii.pdf

Download (296kB) | Preview

Abstract

Ampo merupakan jajanan tradisional khas Tuban Jawa Timur yang berasal dari tanah liat. Bahan dasar makanan ini adalah murni dari tanah liat tanpa adanya campuran apapun. Ampo biasanya dikonsumsi sebagai makanan ringan atau camilan. Mengkonsumsi jajanan ini dapat menimbulkan resiko dan kekhawatiran karena selama ini belum ada penelitian tentang manfaat ampo untuk kesehatan. Bahaya lainnya adalah jika tanah liat yang digunakan terkontaminasi kotoran hewan dan manusia khususnya bakteri yang merugikan. Selama ini ampo yang beredar umumnya hanya dibungkus dengan kantong plastik sehingga tidak menutup kemungkinan akan terkontaminasi oleh mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mikrobiologis jajanan ampo di Tuban. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan total sampling karena populasi penjual ampo di Tuban sangat kecil. Sampel diambil pada penjual ampo di desa Bektiharjo dan Mrutuk. Kualitas mikrobiologis yang diamati mengacu pada standart yang ditetapkan BPOM No. HK.00.06.1.52.401 yaitu ALT, APM Koliform, Salmonella sp, dan Staphylococcus aureus. Pengujian dilakukan di Laboratorium Biomedik Universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 26 Mei - 2 Juni 2017. Hasil penelitian yang telah dilakukan ampo yang diberedar di Tuban terdapat cemaran mikroba yaitu pada desa Bektiharjo memiliki nilai rata-rata 1,07x106koloni/gr, sedangkan pada desa Mrutuk 6,17x105koloni/gr sehingga data tersebut melebihi standart batas maksimum yang ditetapkan BPOM No. HK.00.06.1.52.401, namun untuk bakteri koliform Salmonella sp, dan Staphylococcus aureus pada kedua desa negatif/ tidak ditemukan.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310070311013
Keywords: Jajanan Ampo, Kualitas Mikrobiologis
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 24 May 2018 03:35
Last Modified: 24 May 2018 03:35
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36816

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo