UMM Institutional Repository

PENGARUH PERBEDAAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KADAR VITAMIN A PADA TEPUNG WORTEL (Daucus Carota L.) GRADE TERENDAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

RAHMA, SYA'BIATUR (2017) PENGARUH PERBEDAAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KADAR VITAMIN A PADA TEPUNG WORTEL (Daucus Carota L.) GRADE TERENDAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-syabiaturr-50018-1-pendahul-n.pdf

Download (628kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-syabiaturr-50018-2-2.bab1.pdf

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-syabiaturr-50018-3-3.babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-syabiaturr-50018-4-4.babiii.pdf

Download (625kB) | Preview

Abstract

Wortel merupakan komoditas sayuran yang dikenal di Indonesia dan populer sebagai sumber provitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, serta zat-zat lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Tepung wortel adalah salah satu produk olahan wortel segar yang merupakan bahan setengah jadi. Tepung wortel memiliki daya simpan yang cukup lama yaitu 6-8 bulan dengan kadar air <8%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh suhu pengeringan terhadap kadar vitamin A pada tepung wortel grade terendah. Pembuatan tepung wortel dilakukan di Laboratorium Teknologi Minyak Nabati Universitas Muhammadiyah Malang, sedangkan uji vitamin A dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment (eksperimen semu). Vitamin A diukur menggunakan metode spektrofotometri dengan 4 kali ulangan. Perlakuan suhu yang digunakan adalah 60oC, 65oC, 70oC, 75oC, 80oC dan 85oC, dengan lama pengeringan selama 20 jam untuk semua perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan suhu 65oC mempunyai rata-rata kadar vitamin A tertinggi yakni 1.957 SI.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201210070311167
Keywords: Suhu pengeringan, Wortel grade terendah, Vitamin A
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 24 May 2018 03:22
Last Modified: 24 May 2018 03:22
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36814

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo