UMM Institutional Repository

UJI DAYA ANTIMIKROBA BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN DAN BUAH Tamarindus indica TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus (Dikembangkan Menjadi Buku Saku Materi Kingdom Monera Untuk Siswa SMA Kelas X)

WIDYAWATI, ANNISA AYU (2017) UJI DAYA ANTIMIKROBA BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN DAN BUAH Tamarindus indica TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus (Dikembangkan Menjadi Buku Saku Materi Kingdom Monera Untuk Siswa SMA Kelas X). Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-annisaayuw-50039-1-pendahul-n.pdf

Download (754kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-annisaayuw-50039-2-babi.pdf

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-annisaayuw-50039-3-babii.pdf

Download (978kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-annisaayuw-50039-4-babiii.pdf

Download (632kB) | Preview

Abstract

Penggunaan obat antibiotik yang umum digunakan masyarakat memiliki konsekuensi lain yaitu menimbulkan resistensi bakteri. Bakteri yang resisten terhadap antibiotik akan mempengaruhi perkembangan dan jumlah bakteri akan meningkat sehingga menimbulkan masalah baru. Tumbuhan mengandung bahan kimia alami yang mampu mengobati infeksi yang disebabkan bakteri. Penggunaan obat antimikroba alami memiliki kemungkinan efek samping relatif lebih kecil daripada obat antibiotik. Senyawa fenol yang terkandung dalam tumbuhan berpotensi sebagai antimikroba yang memiliki kemampuan untuk membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi ekstrak daun dan buah asam jawa (Tamarindus indica) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Staphyloccous aureus, untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun dan buah asam jawa (Tamarindus indica) yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Research. Rancangan penelitian yang digunakan adalah factorial design yang terdiri dari 2 faktor, faktor A merupakan ekstrak jenis bagian tumbuhan (daun dan buah) dan faktor B merupakan konsentrasi ekstrak (65%, 70%, 75%, 80%, 85%). Analisis data menggunakan anava 2 jalan dan uji Duncan dengan taraf Sig. 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penambahan berbagai konsentrasi ekstrak daun dan buah asam jawa (Tamarindus indica) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Konsentrasi terbaik yang menghasilkan zona hambat terbesar yaitu 80%. Sementara itu, bagian tumbuhan Tamarindus indica yang terbaik adalah buah.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201110070311101
Keywords: Antimikroba, Diameter Zona Hambat, Tamarindus indica, Konsentrasi Ekstrak, Staphylococcus aureus
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 24 May 2018 02:22
Last Modified: 24 May 2018 02:22
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36811

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo