UMM Institutional Repository

PENGARUH EKSTRAK DAUN AWAR-AWAR (Ficus septica Burm F) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli UNTUK PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA

ILLAVI, GILVA (2017) PENGARUH EKSTRAK DAUN AWAR-AWAR (Ficus septica Burm F) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli UNTUK PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-gilvaillav-50040-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-gilvaillav-50040-2-babi.pdf

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-gilvaillav-50040-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-gilvaillav-50040-4-babiii.pdf

Download (804kB) | Preview

Abstract

Peningkatan resistensi bakteri terhadap antibiotik memberikan peluang besar untuk mendapatkan senyawa antibakteri dengan memanfaatkan senyawa bioaktif dari kekayaan keanekaragaman hayati. Kandungan senyawa daun Ficus septica Burm F dapat dijadikan sebagai antibakteri dari penyebab salah satu penyakit infeksi seperti infeksi kandung kemih yang disebabkan oleh bakteri Eschrichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis uji efektivitas ekstrak daun awar-awar (Ficus septica Burm F) dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Eschrichia coli, menganalisis perbedaan zona hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli setelah pemberian berbagai konsentrasi ekstrak daun awar-awar (Ficus septica Burm F) serta menentukan konsentrasi ekstrak daun awar-awar (Ficus septica Burm F) yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pra Experimental dan desaign yang digunakan adalah The Posttest Only Control Group Design yaitu penelitian dengan meletakkan subyek secara random sebagai variabel independen diberi post test tanpa pre test. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pengulangan sebanyak 4x. Populasi dalam penelitian ini adalah bakteri Eschrichia coli yang diperoleh dari Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Sampel pada penelitian ini adalah 28 sampel. Data hasil pengukuran zona hambat ekstrak daun Awar-Awar (Ficus septica Burm F) terhadap bakteri Escherichia coli dianalisis dengan Kruskall Wallis, dilanjutkan dengan Uji Pos Hoc. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun Awar-Awar (Ficus septica Burm F) memiliki efektivitas sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli, semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun Awar-Awar (Ficus septica Burm F) maka semakin besar daya hambat bakterinya. Berdasarkan hasil uji analisis Pos Hoc menunjukkan bahwa terdapat perbedaan zona hambat yang signifikan pada perlakuan konsentrasi ekstrak daun Awar-Awar (Ficus septica Burm F).

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310070311002
Keywords: Konsentrasi, Ekstrak Daun Ficus septica Burm F, Escherichia coli, Zona Hambat
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 24 May 2018 02:18
Last Modified: 24 May 2018 02:18
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36810

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo