UMM Institutional Repository

ANALISIS KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli, Salmonella Sp, Shigella sp dan KAPANG KHAMIR DALAM SERBET MAKANAN SERTA HUBUNGANNYA DENGAN HIGIENITAS BERBAGAI KELOMPOK PEDAGANG MAKANAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG (Dikembangkan Sebagai Media Poster Materi Archaebacteria Dan Eubacteria SMA Kelas X)

KURNIAWATI, DWI (2018) ANALISIS KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli, Salmonella Sp, Shigella sp dan KAPANG KHAMIR DALAM SERBET MAKANAN SERTA HUBUNGANNYA DENGAN HIGIENITAS BERBAGAI KELOMPOK PEDAGANG MAKANAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG (Dikembangkan Sebagai Media Poster Materi Archaebacteria Dan Eubacteria SMA Kelas X). Undergraduate (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dwikurniaw-51646-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dwikurniaw-51646-2-bab1.pdf

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dwikurniaw-51646-3-bab2.pdf

Download (818kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dwikurniaw-51646-4-bab3.pdf

Download (471kB) | Preview

Abstract

Mikroba tersebar luas didalam lingkungan dan sebagai akibatnya makanan dan peralatan makananpun jarang sekali ada yang steril. Pencemaran mikroba didalam makanan berasal dari lingkungan, bahan mentah, air, alat-alat yang digunakan dan manusia yang ada hubungannya dengan pembuatan sampai siap disantap. Serbet makanan merupakan alat yang pasti digunakan oleh pedagang makanan, namun mereka tidak memperhatikan kondisi serbet dengan baik, maka sangat dimungkinkan serbet makanan akan mudah terkontaminasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli, Salmonella sp, Shigella sp, dan kapang khamir dalam serbet makanan serta hubungannya dengan higienitas berbagai kelompok pedagang makanan yakni pedagang kaki lima, pedagang keliling, dan pedagang menetap. Higienitas pedagang makanan diukur melalui observasi dan wawancara berdasarkan keputusan permenkes No. 712/Menkes/SK/VII/2003. Jenis penelitian ini adalah deskriptif cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah berbagai kelompok pedagang di sekitar kampus Universitas Muhammadiyah Malang dan sampel yang diambil adalah serbet makanan yang dimiliki pedagang tersebut.Sampel diambil pada pukul 17.00 wib setelah pedagang selesai berjualan. Dari hasil pengamatan pada serbet makanan yang diambil dari berbagai kelompok pedagang makanan menunjukkan bahwa serbet pada pedagang kaki lima, pedagang keliling, dan pedagang menetap terdapat Escherichia coli sebesar 77,8%, Salmonella sp sebesar 55%, Shigella sp sebesar 55% dan kapang khamir sebesar 100%. Pedagang yang paling banyak terdapat bakteri ialah pedagang menetap. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keberadaan mikroba tergantung dari higienitas.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Student ID: 201210070311139
Keywords: serbet makanan, bakteri Escherichia coli, Salmonella sp, Shigella sp, kapang khamir, dan higienitas kelompok pedagang makanan
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 23 May 2018 02:55
Last Modified: 23 May 2018 04:12
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36801

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo