UMM Institutional Repository

ANALISIS FAKTOR PRASARANA DAN SARANA PRODUKSI BEKATUL ORGANIK SEBAGAI KOMPONEN UTAMA PAKAN TERNAK

ROMADON, AHMAD GALIH (2018) ANALISIS FAKTOR PRASARANA DAN SARANA PRODUKSI BEKATUL ORGANIK SEBAGAI KOMPONEN UTAMA PAKAN TERNAK. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadgalih-51581-1-pendahul-n.pdf

Download (830kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadgalih-51581-2-babi.pdf

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadgalih-51581-3-babii.pdf

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadgalih-51581-4-babiii.pdf

Download (613kB) | Preview

Abstract

Bekatul merupakan limbah hasil penggilingan padi, sudah lama digunakan sebagai pakan unggas. Jumlah penggunaan bekatul dalam pakan unggas terbatas. Kandungan nutrisi yang terdapat di bekatul yang berkualitas baik antara lain protein kasar 9 - 12%, pati 15 - 35%, lemak 8 - 12%, dan serat kasar 8 - 11%. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi prasarana dan sarana produksi bekatul organik di Kecamatan Lawang dan Kecamatan Tajinan, dan Mengetahui seberapa besar faktor pengaruh prasarana dan sarana produksi bekatul organik di Kecamatan Lawang dan Kecamatan Tajinan. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Malang di Kecamatan Lawang dan Kecamatan Tajinan. Penelitian ini menggunakananalisis linier regresi berganda dan analisis ini menggunakan bantuan software SPSS. Data yang dianalisis adalah dua variabel terikat dan variabel bebas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer hasil wawancara dengan petani. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa secara bersama-sama luas lahan, benih bibit, pupuk kandang, pupuk cair, pestisida organik, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap prasarana dan sarana produksi bekatul organik dengan nilai F sebesar 74,270 pada Kecamatan Lawang dan nilai F sebesar 9361,212 pada Kecamatan Tajinan. Sedangkan tingkat keeratan hubungan antara variabel terikat dengan variabel bebas ditunjukkan dengan nilai R 0,979 pada Kecamatan Lawang sedangkan untuk Kecamatan Tajinan menunjukkan nilai R 0,999. Adapun besar kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat adalah (R2) sebesar 0,959 pada Kecamatan Lawang sedangkan untuk Kecamatan Tajinan adalah (R2) 0,998 dan sisanya ditentukan oleh variabel bebas yang tidak diamati. Secara parsial di Kecamatan Lawang yaitu luas lahan, benih, pupuk kandang dan pupuk cair berpengaruh nyata terhadap (P<0,10) prasarana dan sarana produksi bekatul organik, sedangkan pestisida organik dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap (P>0,10) prasarana dan sarana produksi bekatul organik. Untuk di Kecamatan Tajinan Secara parsialyaitu luas lahan, benih, pupuk kandang, pupuk cair, pestisida organik berpengaruh nyata terhadap (P<0,10) prasarana dan sarana produksi bekatul organik, sedangkan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap (P>0,10) prasarana dan sarana produksi bekatul organik. Perlu dilakukan penelitian lebih luas serta lebih mendalam terhadap prasarana dan sarana produksi bekatul organik di Kabupaten Malang, Kecamatan Lawang dan Kecamatan Tajinan dan dilakukan penelitian mengenai biaya produksi bekatul organik di Kabupaten Malang, Kecamatan Lawang dan di Kecamatan Tajinan.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310350311088
Keywords: Bekatul, analisis linier regresi berganda.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 23 May 2018 02:21
Last Modified: 23 May 2018 02:21
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36798

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo