UMM Institutional Repository

PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI DAN JENIS STARTER TERHADAP KADAR BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR KULIT BIJI BUAH KAKAO ( Theobroma cacao )

UTAMI, IKA LUTFI NING TYAS (2018) PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI DAN JENIS STARTER TERHADAP KADAR BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR KULIT BIJI BUAH KAKAO ( Theobroma cacao ). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ikalutfini-51658-1-pendahul-n.pdf

Download (691kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ikalutfini-51658-2-babi.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ikalutfini-51658-3-babii.pdf

Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ikalutfini-51658-4-babiii.pdf

Download (381kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis starter (Aspergillus niger, Phanerochaete chrysosporium, Trichoderma) dan lama waktu fermentasi (3 hari, 6 hari, 9 hari) yang berbeda terhadap kadar bahan organik dan kadar protein kasar kulit biji kakao ( Theobroma cacao ). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 Faktor I adalah lama waktu fermentasi terdiri atas 3 level dan faktor ke II adalah jenis starter terdiri atas 3 jenis. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa terjadi interaksi sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan organik dan protein kasar kulit biji buah kakao fermentasi. Kadar bahan organik terbaik interaksi lama waktu fermentasi dan jenis starter sebesar 85,43 % dengan jenis starter Phanerochaete chrysosporium. Kadar bahan protein kasar terbaik interaksi lama waktu fermentasi dan jenis starter sebesar 17,80 % dengan jenis starter Trichoderma. Hal ini dapat disimpulkan bahwa lama waktu fermentasi yang baik untuk kadar bahan organik dan protein kasar yaitu 6 hari.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201310350311070
Uncontrolled Keywords: Kulit biji kakao, Bahan organik, Protein kasar, Fermentasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 22 May 2018 05:00
Last Modified: 22 May 2018 05:00
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36792

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo