UMM Institutional Repository

EVALUASI NILAI pH DAN ASAM LAKTAT PADA SILASE RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpureum cv. Mott) DENGAN SUPLEMENTASI MOLASES

IMANSYAH, IMANSYAH (2018) EVALUASI NILAI pH DAN ASAM LAKTAT PADA SILASE RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpureum cv. Mott) DENGAN SUPLEMENTASI MOLASES. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-imansyah20-51659-1-pendahul-n.pdf

Download (821kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-imansyah20-51659-2-babi.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-imansyah20-51659-3-babii.pdf

Download (700kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-imansyah20-51659-4-babiii.pdf

Download (695kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli 2017 sampai Agustus 2017 di Laboratorium Nutrisi Peternakan UMM dan Laboratorium. Kimia UGM Yogyakarta. bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan molases dan BAL (L. plantarum, L. fermentum) dalam pembuatan silase rumput gajah mini (odot) terhadap presentase paling maksimal pada nilai pH dan kandungan total asam laktat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Metode Eksperimen dengan Percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan yang yaitu: P0 (Rumput gajah mini), P1 (silase rumput odot + BAL 50 µL), P2 (silase rumput odot + BAL 50 µL+ 1% molase), P3 (silase rumput odot + BAL 50 µL + 2% molase), P4 (silaserumput odot + BAL 50 µL + 3% molases), sehingga mendapatkan 20 unit percobaab, dengan penyimpanan selama ±28 hari. Penelitian menunjukan bahwa penambahan molases sebanyak 1-3% dan BAL 50 µL menunjukan nilai rataan pada pH dan kandungan kadar asam laktat silase yang bervariasi. Nilai rataan pH untuk P0, P1, P2, P3, P4, masing-masing adalah: P0 5,73, P1 6,55, P2 5,93, P3 3,91, P4 3,60. Kandungan kadar asam laktat menunjukan pengaruh sangat nyata (P≤0,01), masing-masing P0 3,79%, P1 4,24%, P2 5,52%, P3 7,81%, dan P4 sebesar 8,29%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan molases 1-3% dapat menurunkan nilai pH dan meningkatkan kadungan kadar asam laktat pada silase rumput gajah mini (Pennisetum purpurium cv. Mott). Kualitas silase paling baik adalah perlakuan P4 dengan nilai pH 3,60 dan kandungan kadar asam laktat 8,29%

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201310350311029
Uncontrolled Keywords: Rumput Gajah Mini, Fermentasi Silase, Molases, Asam Laktat, pH.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 22 May 2018 03:57
Last Modified: 31 Oct 2018 05:24
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36791

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo