UMM Institutional Repository

ANALISIS BIAYA PRODUKSI BEKATUL ORGANIK DI KECAMATAN TAJINAN DAN LAWANG KABUPATEN MALANG

AKBAR, RIZQI THOYYIBI (2018) ANALISIS BIAYA PRODUKSI BEKATUL ORGANIK DI KECAMATAN TAJINAN DAN LAWANG KABUPATEN MALANG. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizqithoyy-51785-1-pendahul-n.pdf

Download (793kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizqithoyy-51785-2-babi.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizqithoyy-51785-3-babii.pdf

Download (482kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizqithoyy-51785-4-babiii.pdf

Download (394kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tajinan dan Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 Februari 2017 sampai 30 april 2017. Pemilihan lokasi ini dilakukan dengan metode purposuve sampling (sengaja), yaitu dengan rincian Kecamatan Tajinan ada sekitar 9 responden dan Kecamatan Lawang ada 25 responden. Materi penelitian ini adalah pemasalahan Biaya Produksi bekatul organik di Kabupaten Malang. Cara pengamatan yang dilakukan menggunakan indept interview, rating scala dan diskusi. Cara pengukurannya dengan memberikan sebuah kuisioner yang berisi pertanyaan dan kemudian responden sendiri yang mengisikan sesuai dengan jawaban responden. Hasil dari penelitian ini adalah biaya produksi bekatul di Kecamatan Tajinan lebih tinggi di banding dengan Kecamatan Lawang, nilai Rp1.792.532/ha dengan produksi bekatul 657,18 Kg dan biaya per kg bekatul Rp2.2728/Kg, sedangkan di Kecamatan Lawang dengan nilai Rp1.681.332/ha dengan biaya Rp1.952/Kg bekatul dengan produksi 862 Kg, perbedaan biaya produksi di sebabkan pengalaman para petani di Kecamatan Tajinan sebagian besar masih di bawah 1 tahun sedangkan di Kecamatan Lawang Rata-rata sudah di atas 5 tahun. Faktor yang mempengaruhi biaya produksi meliputi Biaya penggilingan, biaya sarana, biaya tenaga kerja, biaya alat, biaya transportasi dan biaya sewa lahan sebagai variabel bebas di hitung menggunakan analisis regresi linier berganda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah biaya produksi bekatul organik di Kecamatan Tajinan lebih tinggi yaitu Rp2.728/kg, dan biaya produksi bekatul organik di Kecamatan Lawang lebih rendah Rp1.952/kg. faktor yang mempengaruhi biaya produksi bekatul organik adalah biaya pengilingan (x1), biaya sarana (x2), biaya tenaga kerja (x3), biaya alat (x4), biaya transportasi (x5), dan biaya sewa lahan (x6).

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201310350311059
Uncontrolled Keywords: Bekatul Organik, Biaya Produksi Bekatul Organik, Faktor Yang Mempengaruhi Biaya Produksi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 22 May 2018 03:24
Last Modified: 22 May 2018 03:24
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36787

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo