UMM Institutional Repository

KUALITAS FISIK GELATIN KULIT KELINCI DENGAN PERENDAMAN ASAM ASETAT DITINJAU DARI KEKUATAN GEL DAN TITIK LELEH

ASHARI, BAGUS (2017) KUALITAS FISIK GELATIN KULIT KELINCI DENGAN PERENDAMAN ASAM ASETAT DITINJAU DARI KEKUATAN GEL DAN TITIK LELEH. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-bagusashar-49947-1-cover.pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-bagusashar-49947-2-bab1.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-bagusashar-49947-3-bab2.pdf

Download (498kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-bagusashar-49947-4-bab3.pdf

Download (155kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman asam asetat terhadap kekuatan gel dan titik leleh gelatin kulit kelinci. Sasaran peneitian menghasilkan suatu produk gelatin dari kulit kelinci yang berkualitas yaitu dengan kekuatan gel dan titik leleh yang terbaik. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kelinci rex, asam asetat dan kapur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) konsentrasi asam asetat dalam perendaman terhadap kekuatan gel namun berpengaruh nyata(P<0,05) pada titik leleh gelatin kulit kelinci. Ditemukan konsentrasi asam asetat terbaik pada level 5% di lihat dari kekuatan gel (245 bloom) dan titik leleh (32,67 °C) , dan nilai kekutan gel masih dalam standar gelatin menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Gelatine Manufacturers Institute Of America (GMIA). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh perendaman asam asetat terhadap kekuatan gel gelatin kulit kelinci dan titik lelehnya. Disarankan dalam pembuatan gelatin kulit kelinci sebaiknya menggunakan asam asetat sebagai bahan perendaman dengan konsentrasi 5%.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201210350311066
Uncontrolled Keywords: Gelatin Kulit Kelinci, Kekuatan gel, Titik leleh
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 22 May 2018 02:51
Last Modified: 22 May 2018 02:51
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36783

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo