UMM Institutional Repository

STUDI KANDUNGAN MINERAL (Ca) dan (P) SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH DI KELOMPOK USAHA PETERNAKAN KAMBING PERAH DI KOTA BATU

NATSIR, FAHMI (2017) STUDI KANDUNGAN MINERAL (Ca) dan (P) SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH DI KELOMPOK USAHA PETERNAKAN KAMBING PERAH DI KOTA BATU. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fahminatsi-49964-1-pendahul-n.pdf

Download (481kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fahminatsi-49964-2-babi.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fahminatsi-49964-3-babii.pdf

Download (463kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-fahminatsi-49964-4-babiii.pdf

Download (380kB) | Preview

Abstract

Susu kambing merupakan salah satu alternatif minuman kesehatan selain susu sapi. Keunggulan susu kambing yaitu mengandung nilai gizi yang tinggi dengan kadar protein 3,4%, lemak 4,1%, karbohidrat 5,2%, kalsium 120 mg/100 gram dan berbagai macam vitamin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2013 sampai selesai di Kelompok Peternak Kambing Perah Peranakan Etawa yang berada di Kota Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan mineral Ca dan P dalam susu kambing Peranakan Etawa di usaha peternakan kambing perah di kota Batu. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi peternak, maupun bagi pihak yang membutuhkan mengenai studi kandungan mineral Ca dan P susu kambing Peranakan Etawa yang berada di Kota Batu. Hasil dari penelitian ini dari 5 sampel peternakan yaitu untuk rataan kadar mineral Kalcium (Ca) susu kambing PE di peternak (A) sebesar 0,12 %, peternak (B) sebesar 0,38 %, peternak (C) sebesar 0,37 %, peternak (D) sebesar 0,34 % dan peternak (E) sebesar 0,32 %, rataan kandungan mineral kalsium 0,31 %, lebih tinggi dari ketetapan Standar Nasional Indonesia (SNI) yang sebesar 0,18 %. Kandungan mineral Phospor (P) susu kambing PE di peternak (A) sebesar 1,18 %, peternak (B) sebesar 0,93 %, peternak (C) sebesar 0,94 %, peternak (D) sebesar 1,03 % dan peternak (E) sebesar 0,85 %, rataan kandungan mineral Phospor 0,98 %. Hasil tersebut lebih tinggi dibandingkan penelitian veteriner Bogor (2009), bahwa kadar mineral P susu kambing sebesar 0,23 %. Perlu adanya perbaikan sistem distribusi informasi tentang kualitas pakan lokal di wilayah Batu agar peternak yang mendapatkan hasil produksi susu dengan kandungan Ca dan P yang bagus dan dapat membantu peternak lainnya yang memiliki kandungan Ca atau P yang rendah.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 09910047
Keywords: Kalsium, Fosfor, Kambing perah, Kota Batu, UMM
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 22 May 2018 01:55
Last Modified: 22 May 2018 01:55
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36779

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo