UMM Institutional Repository

UJI KUALITAS PRODUK FEED ADDITIVE BERBASIS BAKTERI LIGNOCHLORITIK

AMRULLAH, GALANG (2017) UJI KUALITAS PRODUK FEED ADDITIVE BERBASIS BAKTERI LIGNOCHLORITIK. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-galangamru-49966-1-1.penda-n.pdf

Download (889kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-galangamru-49966-2-3.babi.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-galangamru-49966-3-4.babii.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-galangamru-49966-4-5.babi-i.pdf

Download (269kB) | Preview

Abstract

Pakan ternak asal limbah pertanian cenderung memiliki kandungan rendah sehingga menurunkan produktifitas ternak dan kesehatan ternak. Untuk itu perlu diberikan pakan tambahan atau feed additif untuk meningkatkan kualitas pakan pada ternak.. Pakan diberikan untuk memelihara daya tahan tubuh dan kesehatan. Agar ternak tumbuh sesuai dengan yang diharapkan,Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2017, bertempatkan di laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Metode Penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan analisa data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang dilanjutkan dengan uji BNT jika hasil dari RAL berpengaruh nyata atau sangat nyata (P<0,01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan probiotik 2% dan inulin 0,1% pada produk feed additive dapat meningkatkan jumlah produksi enzim dan pertumbuhan bakteri lebih tinggi daripada perlakuan lainnya. Hasil analisa ANAVA untuk pertumbuhan bakteri Lignochloritik menunjukkan bahwa faktor penambahan inulin dan ekstrak meniran berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan Bakteri Lignokloritik. Kandungan ekstrak meniran dan inulin dapat digunakan bakteri lignocholitik berupa gula yang terkandung didalam bahan. Berdasarkan perhitungan BNT adalah probiotik 2% dan inulin 0,1%media. Pencampuran antara inulin dan probiotik itulah yang dapat memberikan asupan nutrisi sel bakteri lignokloritik sehingga dapat memberikan kontribusi berupa perkembangbiakan sel bakteri, sehingga menambah jumlah sel bakteri lignochloritik.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201310350311132
Uncontrolled Keywords: Lignochloritik, Meniran, Inulin, Probiotik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 22 May 2018 01:52
Last Modified: 22 May 2018 01:52
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36778

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo