UMM Institutional Repository

PENGARUH SUPLEMENTASI PELET KULIT BUAH KAKAO PADA PAKAN BASAL FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA DOMBA EKOR GEMUK

MISTINI, MISTINI (2018) PENGARUH SUPLEMENTASI PELET KULIT BUAH KAKAO PADA PAKAN BASAL FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA DOMBA EKOR GEMUK. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mistini201-51568-1-pendahul-n.pdf

Download (960kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mistini201-51568-2-babi.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mistini201-51568-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mistini201-51568-4-babiii.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Domba ekor gemuk merupakan ternak ruminansia kecil yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi sebagai penyediaan sumber protein hewani dan memiliki adaptasi yang baik terhadap lingkungan maupun pakan. Pakan adalah salah satu faktor yang memiliki peran penting dan strategis dalam produksi domba karena 70% total biaya dari pakan. Menghadapi kondisi harga pakan pabrik yang mahal maka perlu memanfaatkan pakan alternatif yaitu hasil limbah pertanian maupun perkebunan. Salah satu teknologi pakan yang dapat diterapkan ialah dengan pakan basal fermentasi atau complit. Pakan basal fermentasi merupakan campuran berbagai bahan pakan dengan kandungan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan ternak. Salah satu bahan hasil limbah pertanian atau perkebunan yang belum termanfaatkan secara maksimal ialah kulit buah kakao yang memiliki ketersediaan cukup dan nutrisi yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang produktifitas ternak domba. Kulit buah kakao tersebut diolah menjadi konsentrat yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia khususnya dalam penelitian ini ialah domba ekor gemuk. Namun belum diketahui bahwa pakan basal fermentasi yang ditambah dengan suplementasi kulit buah kakao tersebut dapat berpengaruh terhadap produktifitas domba yaitu pertambahan bobot badan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplementasi konsentrat kulit buah kakao pada pakan basal fermentasi terhadap pertambahan bobot badan pada domba ekor gemuk yang dipelihara secara intensif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (30 gr), P2 (60 gr), P3 (90 gr), dan P4 (120 gr) dengan 5 ulangan. Parameter yang diamati ialah pertambahan bobot badan. Hasil uji analisis variansi memperlihatkan bahwa perlakuan pakan basal fermentasi yang ditambah dengan suplementasi konsentrat kulit buah kakao tidak berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap rataan pertambahan bobot badan dombe ekor gemuk. Namun pakan basal fermentasi dengan kandungan protein yang rendah dapat memperlihatkan bobot badan yang cukup tinggi.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310350311127
Keywords: Domba ekor gemuk, Pakan basal fermentasi, Suplementasi kulit buah kakao, Pertambahan bobot badan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 21 May 2018 03:08
Last Modified: 31 Oct 2018 05:26
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36766

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo