UMM Institutional Repository

PENGARUH KONSENTRASI MIMOSA TERHADAP KADAR LEMAK DAN KEKUATAN TARIK KULIT KELINCI SAMAK

PRASANNENA, WISNU TEO (2018) PENGARUH KONSENTRASI MIMOSA TERHADAP KADAR LEMAK DAN KEKUATAN TARIK KULIT KELINCI SAMAK. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-wisnuteopr-51584-1-pendahul-n.pdf

Download (358kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-wisnuteopr-51584-2-bab1.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-wisnuteopr-51584-3-bab2.pdf

Download (773kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-wisnuteopr-51584-4-bab3.pdf

Download (522kB) | Preview

Abstract

Potensi kulit kelinci di Indonesia sangatlah melimpah, peningkatan populasi kelinci ini menunjukkan bahwa jumlah peternak kelinci Rambon di Jawa Timur semakin bertambah, yang berakibat pada peningkatan limbah kulit kelinci. Oleh karena itu perlu dilakukan penyamakan sehingga kulit kelinci dapat bertahan dalam jangka waktu yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi mimosa terhadap kadar lemak dan kekuatan tarik kulit kelinci serta untuk mengetahui level konsentrasi bahan mimosa yang terbaik. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan Rancanagan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan kosentrasi mimosa: 5%, 10%, 15%, 20%. Variabel yang diukur meliputi kadar lemak dan kuat tarik kulit kelinci samak. Hasil yang didapatkan dari pengaruh konsentrasi terhadap kadar lemak didapat nilai paling tinggi pada P1 (5%) 12,42% dan nilai terendah pada P4 (20%) 7,41%. Untuk hasil konsentrasi terhadap kekuatan tarik didapatkan nilai rata-rata paling rendah pada P1 (5%) 13,62% dan nilai tertinggi pada P4 (20%) 24,83. Kesimpulan untuk hasil penelitian ini, adalah semakin tinggi kadar mimosa yang diberikan akan menurukan kadar lemak pada kulit kelinci samak tetapi tidak berpengaruh terhadap kekuatan tarik.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201310350311056
Uncontrolled Keywords: kulit kelinci, samak mimosa, kadar lemak dan kekuatan tarik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 18 May 2018 04:16
Last Modified: 18 May 2018 04:16
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36755

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo