UMM Institutional Repository

PENGARUH ISOFLAVON AMPAS KECAP KEDELAI HITAM DALAM PAKAN TERHADAP HEN DAY PRODUCTION (HDP) DAN BERAT TELUR

FALATA, YANWAR HAFID (2018) PENGARUH ISOFLAVON AMPAS KECAP KEDELAI HITAM DALAM PAKAN TERHADAP HEN DAY PRODUCTION (HDP) DAN BERAT TELUR. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yanwar-51582-1-pendahul-n.pdf

Download (893kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yanwar-51582-2-babi.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yanwar-51582-3-babii.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yanwar-51582-4-babiii.pdf

Download (604kB) | Preview

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor produksi dalam usaha peternakan ayam petelur. Ampas kecap kedelai hitam merupakan produk hasil fermentasi yang mempunyai kandunagn protein berkisar 20% sampai 27 % dan memiliki senyawa kimia isoflavon yang dibutuhkan ayam petelur. Penelitian ini bertujuan mengetahui hen day production (HDP) dan berat telur ayam ras petelur dengan pakan yang ditambahkan ampas kecap kedelai hitam yang mengandung isoflavon. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam ras petelur umur 22-26 minggu yang dibagi ke dalam 4 kelompok perlakuan dengan 5 ulangan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Kelompok P0 Pakan basal (Tidak mengandung Isoflavon), P1 Pakan mengandung Isoflavon 40 mg/100 g (5,77% kedelai ampas kecap), P2 Pakan mengandung Isoflavon 80 mg/100 g (11,54% kedelai ampas kecap), P3 Pakan mengandung Isoflavon 120 mg/100 g (17,31% kedelai ampaskecap). Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji BNT .Hasil penelitian menujukkan bahwa pemberian isoflavon kedelai ampas kecap sampai dengan 11,54% dalam pakan berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap henday production (HDP) dan 5,7% dalam pakan berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat telur ayam ras petelur strain Isa Brown pada masa produksi 4 bulan. Kesimpulan : penggunaan pakan yang mengandung isoflavon sebnyak 80 mg/100 g dan 40 mg/ 100 g memhasilkan HDP dan berat telur paling optimal.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201210350311020
Keywords: Isoflavon, ampas kecap, hen day production, berat telur.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 18 May 2018 03:52
Last Modified: 18 May 2018 03:52
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36752

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo