UMM Institutional Repository

EVALUASI KUALITAS NUTRIENT MILK REPLACER KOMERSIAL UNTUK PEDET SAPI PERAH

HAMSA, IBRAHIM (2017) EVALUASI KUALITAS NUTRIENT MILK REPLACER KOMERSIAL UNTUK PEDET SAPI PERAH. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ibrahimham-48931-1-coversk-i.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ibrahimham-48931-2-babi.pdf

Download (432kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ibrahimham-48931-3-babii.pdf

Download (744kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ibrahimham-48931-4-babiii.pdf

Download (770kB) | Preview

Abstract

Kolostrum merupakan pakan cair utama bagi pedet yang baru dilahirkan, menyediakan antibodi kekebalan tubuh. Pakan cair setelah kolostrum adalah susu segar atau dapat diganti dengan susu pengganti (milk replacer). Pemberian susu segar yang terus menerus selama pedet pra sapih akan meningkatkan biaya pemeliharaan. Milk replacer adalah susu buatan untuk menggantikan susu induk yang berasal dari bahan utama susu skim dengan penambahan bahan-bahan yang berasal dari pengolahan ikan, buah, biji-bijian tanaman pangan serta dilengkapi dengan vitamin dan mineral. Evaluasi kualitas nutrient perlu dilakukan untuk mengidentifikasi kandungan nutrient seperti protein, kasein, lemak kasar, serat kasar maupun bahan kering pada beberapa jenis milk replacer di wilayah Kabupaten Malang dan Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis milk replacer, kandungan nutrient milk replacer, dan kualitas kandungan nutrient milk replacer yang sesuai dengan kebutuhan pedet. Penelitian ini dilakukan dengan uji proksimat di Laboratorium Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan dilanjutkan dengan Uji Beda, analisis data menggunakan analisa variansi dengan 3 kali pengulangan terhadap 7 milk replacer berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 jenis milk replacer, yaitu: milk replacer A, B, C, D, E, F, dan G. Kualitas kandungan nutrient dari ke 7 milk replacer tersebut sangat bervariasi dan memiliki harga yang berbeda. Milk replacer D dan G memiliki kualitas kandungan nutrient yang dapat memenuhi kebutuhan nutrient pedet, yaitu sebagai berikut: milk replacer D (PK 25,09%, LK 0,81%, SK 1,95%) dan milk replacer G (PK 22,09%, LK 0,88%, SK 2,39%), serta memiliki harga yang lebih murah.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310350311001
Keywords: Pedet FH Pra sapih, milk replacer, susu segar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 16 May 2018 03:03
Last Modified: 16 May 2018 03:03
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36737

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo