UMM Institutional Repository

DAMPAK PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS PAKAN TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FRIES HOLLAND DI PETERNAK ANGGOTA KUBE PSP MAJU MAPAN

JAELANI, M. IQBAL (2017) DAMPAK PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS PAKAN TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FRIES HOLLAND DI PETERNAK ANGGOTA KUBE PSP MAJU MAPAN. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-miqbaljael-48934-1-pendahul-n.pdf

Download (887kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-miqbaljael-48934-2-bab1.pdf

Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-miqbaljael-48934-3-bab2.pdf

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-miqbaljael-48934-4-bab3.pdf

Download (281kB) | Preview

Abstract

Pakan adalah salah satu faktor yang paling berpengaruh terhadap produksi dan kualitas susu. Banyak jenis pakan ternak yang sering digunakan oleh peternak. Setiap jenis pakan memiliki keunggulan dan kandungan gizi berbeda-beda, oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai "Dampak Penggunaan Berbagai Jenis Pakan Terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Fries Holland di Peternak Anggota KUBE PSP Maju Mapan". Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengevaluasi dampak penggunaan berbagai jenis pakan terhadap produksi dan kualitas susu di peternak anggota KUBE PSP Maju Mapan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2016, bertempat di KUBE PSP Maju Mapan di Desa Kemiri, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh secara langsung, dari hasil observasi, wawancara, atau jawaban kuisioner dari peternak. Jumlah peternak yang dijadikan responden yaitu sebanyak 30 orang, selain itu juga dilakukan pengujian kadar lemak, protein dan berat jenis susu yang dihasilkan dari penggunaan jenis pakan yang berbeda (Hijauan, konsentrat; hijauan, konsentrat dan polar; hijauan, konsentrat, polar dan roti) untuk mengetahui kualitas susu yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah produksi dan kualitas susu sapi perah yang diberi pakan H/K/P mempunyai produksi susu 14,5 liter/sapi/hari, dengan kualitas kandungan protein 2,773%, lemak 4,912%, berat jenis (BJ) 1,025 serta keuntungan sebesar Rp 27.505,00.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201210350311015
Uncontrolled Keywords: Kualitas, Pakan, Produksi, Susu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 16 May 2018 02:44
Last Modified: 16 May 2018 02:44
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36735

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo