UMM Institutional Repository

PENGARUH PERENDAMAN ASAM SULFAT TERHADAP KUALITAS TEPUNG GELATIN KULIT KELINCI

SATIAN, JAMES (2017) PENGARUH PERENDAMAN ASAM SULFAT TERHADAP KUALITAS TEPUNG GELATIN KULIT KELINCI. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-jamessatia-48933-1-pendahul-n.pdf

Download (862kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-jamessatia-48933-2-babi.pdf

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-jamessatia-48933-3-babii.pdf

Download (868kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-jamessatia-48933-4-babiii.pdf

Download (417kB) | Preview

Abstract

Gelatin adalah protein yang diperoleh dari jaringan kolagen hewan yang terdapat pada kulit, tulang dan jaringan ikat. Gelatin merupakan salah satu hidrokoloid yang dapat digunakan sebagai gelling, bahan pengental (thickner) atau penstabil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman asam asetat terhadap persentase Rendeman dan Kadar Air gelatin kulit kelinci.Sasaran penelitian menghasilkan suatu produk gelatin dari kulit kelinci yang berkualitas yaitu dengan persentase Rendemen dan Kadar Air, Kadar Abu dan Viskositas yang terbaik. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kelinci rex, asam sulfat dan kapur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Penelitian dilakukan secara percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan perendaman asam sulfat konsentrasi (P1=1%), (P2=2%), (P3=3%), dan (P4=4%), diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diukur dari Persentase Rendeman, Kadar Air, Kadar Abu dan Viskositas. Hasil Rendeman Gelatin Kulit Kelinci yang terbaik P4 (4%) dengan nilai rendeman sebesar 10.07. Hasil Kadar Air Gelatin Kulit Kelinci yang terbaik P1 (1%) dengan nilai kadar air sebesar 12.39%. Hasil analisis statistik menggunakan analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi asam 1%, 2%, 3%, dan 4% tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap kadar abu gelatin kulit kelinci. Hasil Viskositas Gelatin Kulit kelinci yang terbaik P3 (3%) dengan nilai viskositas sebesar 5.926 cP. Kesimpulan Konsentrasi perendaman asam sulfat berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air dan viskositas tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu. Kosentrasi asam sulfat yang digunakan secara keseluruhan menghasilkan mutu gelatin kulit kelinci sesuai standard SNI sehingga direkomendasikan penggunaan konsentrasi 1% untuk memperkecil biaya produksi.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201210350311078
Uncontrolled Keywords: Gelatin Kulit Kelinci, Perendaman, Asam Sulfat
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 16 May 2018 02:39
Last Modified: 16 May 2018 02:39
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36734

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo