UMM Institutional Repository

PENGARUH PENAMBAHAN LEMPUYANG (ZINGIBER ZERUMBET) PADA CAMPURAN JAMU DALAM PAKAN TERHADAP KADAR ABU DAN PROTEIN KASAR DAGING AYAM KAMPUNG

OKTAVIANI, INDRI (2017) PENGARUH PENAMBAHAN LEMPUYANG (ZINGIBER ZERUMBET) PADA CAMPURAN JAMU DALAM PAKAN TERHADAP KADAR ABU DAN PROTEIN KASAR DAGING AYAM KAMPUNG. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-indrioktav-48932-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-indrioktav-48932-2-babi.pdf

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-indrioktav-48932-3-babii.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-indrioktav-48932-4-babiii.pdf

Download (853kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pemanfaatan lempuyang (Zingiber zerumbet) pada campuran jamu dalam pakan terhadap kadar abu dan protein kasar daging ayam kampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan sebanyak lima kali dan empat taraf perlakuan yaitu P0= campuran jamu (jahe dan bawang putih 0,5%), tanpa lempuyang (sebagai kontrol), P1= campuran jamu (jahe dan bawang putih 0,5%) dan lempuyang 0,15%, P2= campuran jamu (jahe dan bawang putih 0,5%) dan lempuyang 0,30%, P3= campuran jamu (jahe dan bawang putih 0,5%) dan lempuyang 0,45%. Penambahan lempuyang pada campuran jamu berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu daging ayam kampung dengan rata-rata P0 sebesar 5,65%, P1 sebesar 5,80%, P2 sebesar 5,94%, dan P3 sebesar 5,99%. Sedangkan pengaruh penambahan lempuyang pada campuran jamu juga berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein kasar daging ayam kampung. Adapun rata-rata kadar protein kasar yaitu P0 sebesar 70,99%, P1 sebesar 72,44%, P2 sebesar 69,91%, dan P3 sebesar 70,63%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penambahan lempuyang pada campuran jamu dalam pakan memperoleh rata-rata kadar abu daging ayam tertinggi pada perlakuan P3 yaitu sebesar 5,99%, sedangkan rata-rata kadar protein kasar daging ayam tertinggi terdapat pada perlakuan P1 yaitu sebesar 72,44%.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Student ID: 201310350311034
Keywords: Ayam Kampung, Lempuyang, Jamu, Kadar Abu, Kadar Protein Kasar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 15 May 2018 04:15
Last Modified: 15 May 2018 04:15
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36721

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo