UMM Institutional Repository

PENGARUH PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN VISKOSITAS GELATIN KULIT KELINCI

MAHARANI, KHARINNA CATERINE (2017) PENGARUH PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN VISKOSITAS GELATIN KULIT KELINCI. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-1-cover.pdf

Download (470kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-2-babi.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-3-babii.pdf

Download (632kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-4-babiii.pdf

Download (321kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap protein dan viskositas pada gelatin kulit kelinci, dan mencari level terbaiknya. Sasaran penelitian menghasilkan suatu produk gelatin yang berkualitas dari kulit kelinci yang terbaik ditinjau dari kadar protein dan viskositasnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kelinci rex jantan, aquadesh, asam asetat, dan kapur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) konsentrasi asam asetat dalam perendaman terhadap kadar protein maupun viskositas gelatin kulit kelinci. Ditemukan bahwa konsentrasi asam asetat terbaik pada level 5% dilihat dari kadar protein (87,5500 %) dan viskositas (5,7267 cP) dan nilai kadar protein serta viskositas dalam range standar gelatin komersial dan Standar Nasional Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh perendaman asam asetat terhadap kadar protein dan viskositasnya. Konsentrasi terbaik asam asetat secara presentasenya berada pada level 5%. Disarankan dalam dalam pembuatan gelatin kulit kelinci lebih lanjut untuk menggunakan asam asetat sebagai bahan perendaman dengan konsentrasi 5%

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Additional Information: 201210350311051
Uncontrolled Keywords: Asam Asetat, Gelatin Kulit Kelinci, Kadar Protein, Viskositas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 14 May 2018 03:51
Last Modified: 14 May 2018 03:57
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36699

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo