UMM Institutional Repository

UJI POTENSI ISOLAT RHIZOBAKTERI TANAMAN TEH (Camellia sinensis) DAN KAKAO (Theobroma cacao) SEBAGAI PUPUK HAYATI

ADIANTO, REDI RUSMANA (2017) UJI POTENSI ISOLAT RHIZOBAKTERI TANAMAN TEH (Camellia sinensis) DAN KAKAO (Theobroma cacao) SEBAGAI PUPUK HAYATI. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-redirusman-51782-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-redirusman-51782-2-babi.pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-redirusman-51782-3-babii.pdf

Download (502kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-redirusman-51782-4-babiii.-x.pdf

Download (653kB) | Preview

Abstract

Tanaman industri merupakan tanaman yang pada umumnya memiliki waktu penanaman yang relatif lama, antara kurang dari setahun hingga tahunan. Sebagian besar tanaman industri yang dimanfaatkan adalah bagian buah dan daunnya. Hasil panen tersebut akan dijadikan produk makanan, minuman dan kosmetik. Oleh karena itu, harus ada peningkatan produksi agar kebutuhan tersebut dapat terpenuhi. Upaya mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan meningkatkan peran mikroba tanah (rhizobakteri) yang bermanfaat melalui upaya peningkatan kandungan beberapa unsur hara di dalam tanah, peningkatan efisiensi penyerapan unsur hara, memproduksi zat pengatur tumbuh yang dapat meningkatkan perkembangan sistem perakaran tanaman, dan peningkatan aktivitas mikroba tanah yang bermanfaat dan meningkatkan kesuburan tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengeksplorasi hasil yang didapatkan dari uji potensi rhizobakteri tanaman industri industri (Camellia sinensis dan Theobroma cacao) sebagai biofertilizer. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dan karakteristik secara makroskopis rhizobakteri tanaman teh dan kakao. Uji yang dilakukan adalah pengujian menggunakan media M63 standar dan media M63 standar + 100 ppm Triptofan. Hasil penelitian pada media M63 menunjukkan bahwa terdapat 10 isolat dari tanaman teh dan 10 isolat dari tanaman kakao. Hasil nilai Optical Density (OD) tertinggi pada tanaman teh adalah isolat I Re T5 10-4 COK, sedangkan pada tanaman kakao adalah isolat I Re C3 10-3 COK. Pengujian pada media M63 + Triptofan menunjukkan bahwa 3 isolat rhizobakteri yaitu isolat I Re T3 10-3 PUT, I Re C3 10-3 COK, dan I Re C5 10-3 PUT dapat menyintesis nutrisi pada media M63 + Triptofan sehingga mengasilkan ekstraseluler dalam bentuk hormon pertumbuhan (auksin, sitokinin, dan giberelin), senyawa osmoprotektan, asam amino, karbohidrat dan vitamin.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agronomy
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 11 May 2018 02:57
Last Modified: 18 Feb 2019 06:34
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36666

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo