UMM Institutional Repository

Perbaikan Mutu Fungisonal Sari Kedelai Varietas Lokal dengan Penggunaan Tiga Macam Sumber Pigmen Ekstrak pigmen dari kulit buah naga, daun jati, bunga mawar dan kombinasinya

Saati, Elfi Anis and Nisa, Lailatul Khoirun and Wahyuni, Sri and WINARSIH, SRI (2018) Perbaikan Mutu Fungisonal Sari Kedelai Varietas Lokal dengan Penggunaan Tiga Macam Sumber Pigmen Ekstrak pigmen dari kulit buah naga, daun jati, bunga mawar dan kombinasinya. In: Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri 2018, 3 Pebruari 2018, ITN, Malang.

[img]
Preview
Text
Peer Review - Saati Nisa Wahyuni Winarsih - Mutu Sari Kedelai pigmen.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Similarity - Saati Nisa Wahyuni Winarsih - Mutu Sari Kedelai pigmen.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Saati Nisa Wahyuni Winarsih - Mutu Sari Kedelai pigmen.pdf - Published Version

Download (876kB) | Preview

Abstract

Sifat mudah larutnya dalam air menjadikan pigmen antosianin sebagai bahan alam yang mudah dikonsumsi dan diserap tubuh. Penambahan pigmen antosianin dari tiga variasi sumber pigmen ini bertujuan dapat meningkatkan nilai gizi, daya terima dan memperbaiki mutu fungsional sari kedelai lokal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh perbedaan varietas kedelai terhadap mutu sari kedelai dan untuk mengetahui ada tidaknya interaksi varietas kedelai dan jenis kombinasi pigmen antosianin terhadap mutu sari kedelai. Metode penelitian yang digunakan yaitu desain rancangan pola tersarang dengan 2 faktor. Faktor yang pertama adalah varietas kedelai lokal (Wilis, Argomulyo dan Anjasmoro) dan faktor kedua penambahan sumber ekstrak pigmen (kulit buah naga dan daun jati,kulit buah naga dan bunga mawar,daun jati dan bunga mawar).Berdasarkan pengujian menggunakan De Garmo perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah perlakuan sari kedelai varietas Anjasmoro dengan penambahan kombinasi pigmen dari ekstrak kulit buah naga dan bunga mawar (P2K3) dengan nilai viskositas 0,70 dPas, tingkat kecerahan (L) 46,40, tingkat kemerahan (a+) 12,30, tingkat kekuningan (b+) 3,3, total padatan terlarut 11,17, pH 6,74, aktivitas antioksidan 72,09, kadar antosianin 6,345mg/L. Parameter kenampakan 2,37 (merah), rasa 3,17 (langu), tekstur 2,37 (cukup kental), tingkat kesukaan 2,87 (suka).

Item Type: Conference or Workshop Item (Without Proceeding) (Paper)
Keywords: Mutu, Sari Kedelai, pigmen
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: Atik Yuliawati
Date Deposited: 07 May 2018 06:25
Last Modified: 07 May 2018 06:25
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36616

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo