UMM Institutional Repository

ES KRIM SEHAT-TIGA WARNA DARI EKSTRAK TIGA JENIS PIGMEN HAYATI LOKAL: RESPON PENAMBAHAN PROPORSI SUSU SKIM

Saati, Elfi Anis and Ramadhani, Rosy Widha Swara and Warkoyo, Warkoyo (2017) ES KRIM SEHAT-TIGA WARNA DARI EKSTRAK TIGA JENIS PIGMEN HAYATI LOKAL: RESPON PENAMBAHAN PROPORSI SUSU SKIM. In: Seminar Nasional Inovasi Dan Aplikasi Teknologi Di Industri 2017, 4 Pebruari 2017, ITN, Malang.

[img]
Preview
Text
Peer Review - Saati Ramadhani Warkoyo - Es krim rendah lemak daun kelor kulit buah naga merah pigmen wortel.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Similarity - Saati Ramadhani Warkoyo - Es krim rendah lemak daun kelor kulit buah naga merah pigmen wortel.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Saati Ramadhani Warkoyo - Es krim rendah lemak daun kelor kulit buah naga merah pigmen wortel.pdf - Published Version

Download (485kB) | Preview

Abstract

Es krim rendah lemak merupakan salah satu jenis es krim yang mengandung sekitar 2-4% lemak. Agar memberikan manfaat lebih bagi kesehatan, dengan menambahkan warna alami dan menggantikan susu skim yang rendah lemak. Sumber pigmen di alam antara lain terdapat pada daun kelor, wortel dan kulit buah naga merah. Penelitian ini bertujuan mengetahui mutu produk es krim rendah lemak akibat perbedaan proporsi susu skim dan penambahan tiga jenis pigmen. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdiri atas dua faktor, yang disusun secara faktorial. Faktor I yaitu perbedaan proporsi susu skim dengan susu full cream (25% : 75%; 50% : 50% dan 75% : 25%). Faktor II penambahan tiga jenis pigmen (klorofil, antosianin dan karotenoid). Diperoleh 12 perlakuan, dan diiulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa es krim terbaik diperoleh dengan perlakuan penambahan proporsi susu skim 25% dan penambahan pigmen antosianin dari kulit buah naga (F1P2) yang mempunyai kadar lemak 3,50-3,74%, gula total 10,40%, total padatan terlarut (Brix) 17,93 Brix, tingkat kecerahan (L) 64,83, tingkat kemerahan (a+) 23,17, tingkat kekuningan (b+) 16,27, dan viskositas 45,89-46,11 cP, serta tingkat kesukaan rasa 3,00 enak, tingkat kesukaan tektur 2,95 cenderung halus, dan kenampakan warna 3,05 menarik.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: Es krim rendah lemak, daun kelor, kulit buah naga merah, pigmen, wortel
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: Atik Yuliawati
Date Deposited: 07 May 2018 06:20
Last Modified: 07 May 2018 06:20
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36614

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo