UMM Institutional Repository

ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) SEMI INTENSIF DI KECAMATAN GENDING KABUPATEN PROBOLINGGO

Sukmawati, Baiq Emilia (2017) ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) SEMI INTENSIF DI KECAMATAN GENDING KABUPATEN PROBOLINGGO. Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-baiqemilia-48434-1-pendahul-n.pdf

Download (870kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-baiqemilia-48434-2-babi.pdf

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-baiqemilia-48434-3-babii.pdf

Download (926kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-baiqemilia-48434-4-babiii.pdf

Download (648kB) | Preview

Abstract

Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu udang yang banyak dibudidayakan di Kabupaten Probolinggo. Udang vaname di Probolinggo dibudidayakan secara tradisional, semi intensif dan intensif. Di Kecamatan Gending udang vaname banyak dibudidayakan secara semi intensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berperan terhadap produksi udang vaname semi intensif dan menganalisis efisiensi penggunaan faktor produksi pada budidaya udang vaname semi intensif di Kecamatan Gending. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu wawancara, kuesioner, observasi, pencatatan dan dokumentasi. Hasil data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linear berganda, regresi linear sederhana dan rasio NPM/BKM. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana, faktor produksi benur, pakan buatan, kapur dan kincir berperan nyata terhadap produksi, sedangkan pupuk dan obat padat tidak berperan nyata terhadap produksi udang vaname semi intensif. Penggunaan faktor-faktor produksi tersebut belum optimal, hal ini dibuktikan dengan nilai rasio NPM/BKM yang tidak sama dengan satu. Faktor produksi benur, obat padat dan kincir perlu dikurangi dalam penggunaannya, sedangkan faktor produksi lainnya seperti pakan buatan, pupuk dan kapur perlu ditambahkan dalam penggunaannya.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Agribusiness (54201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 05 Apr 2018 03:09
Last Modified: 05 Apr 2018 03:09
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36355

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo