UMM Institutional Repository

ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI BAWANG GORENG (Studi Kasus pada UD. Sumber Mandiri Desa Kampung Baru Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri)

DANARA, RODIAZ DINI (2017) ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI BAWANG GORENG (Studi Kasus pada UD. Sumber Mandiri Desa Kampung Baru Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rodiazdini-48597-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rodiazdini-48597-2-babi.pdf

Download (593kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rodiazdini-48597-3-babii.pdf

Download (432kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rodiazdini-48597-4-babiii.pdf

Download (607kB) | Preview

Abstract

Agroindustri yang telah mengolah komoditi pertanian menjadi produk olahan adalah agroindustri bawang goreng UD. Sumber Mandiri yang berada di Desa Kampung Baru, Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri. Pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng dirasa mampu meningkatkan nilai tambah bawang merah dibandingkan dengan hanya menjualnya dalam bentuk barang mentah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur biaya dan pendapatan, tingkat efisiensi, titik impas harga, titik impas produksi dan nilai tambah pada agroindustri bawang goreng UD. Sumber Mandiri di Desa Kampung Baru Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) pada agroindustri produk bawang goreng di Desa Kampung Baru kecamatan Kepung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio, BEP (Break Even Point), dan analisis nilai tambah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui struktur biaya dari agroindustri bawang goreng UD. Sumber Mandiri adalah sebesar Rp 8.519.940,8/proses produksi, penerimaan rata-rata sebesar Rp 9.138.519/proses produksi, pendapatan sebesar Rp 618.578,2/proses produksi. Agroindustri bawang goreng sudah efisien untuk diusahakan dan memberikan keuntungan bagi produsen, hasil dari nilai R/C ratio sebesar 1,07. Agroindustri bawang goreng mencapai titik impas pada volume produksi sebesar 183,2 Kg dan titik impas harga sebesar Rp 43.358,48. Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng sebesar Rp 1.977/kg bahan baku, dengan rasio nilai tambah sebesar 11,37%.

Item Type: Thesis (Bachelors Degree (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Agribusiness (54201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 04 Apr 2018 03:56
Last Modified: 04 Apr 2018 03:56
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/36334

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo