UMM Institutional Repository

KEAMANAN PANGAN PADA MINUMAN ES SIRUP YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN KEBUN JERUK KECAMATAN KEBUN JERUK JAKARTA BARAT

Batama, Sendu (2015) KEAMANAN PANGAN PADA MINUMAN ES SIRUP YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN KEBUN JERUK KECAMATAN KEBUN JERUK JAKARTA BARAT. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-sendubatam-41635-1-01.penda-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-sendubatam-41635-2-babi.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-sendubatam-41635-3-babii.pdf

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-sendubatam-41635-4-babiii.pdf

Download (185kB) | Preview

Abstract

Minuman es sirup adalah salah satu jenis minuman yang memiliki aneka rasa dan warna,yang sangat digemari masyarakat khususnya anak-anak Sekolah Dasar. Pedagang biasanya menggunakan zat pewarna dan pemanis untuk menarik minat konsumen. Namun terkadang zat pewarna dan pemanis yang terdapat pada minuman tersebut menggunakan bahan tambahan makanan yang dilarang. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis dan kadar zat pewarna dan pemanis yang digunakan memenuhi syarat atau tidak. Seringkali juga dalam pembuatan sirup, memakai air yang tidak dimasak terlebih dahulu atau cara penyajian yang kotor, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat bakteri coliform di dalam minuman es sirup tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui kandungan dan kadar zat pewarna dan pemanis dalam minuman es sirup yang dijual di Sekolah Dasar Kelurahan Kebun Jeruk Kecamatan Kebun Jeruk Jakarta Barat. Sampel diambil secara purposive random sampling yaitu mengambil sampel dari 8 Sekolah Dasar dengan berbagai macam warna. Analisa zat pewarna dan pemanis dilakukan dengan metode kromatografi dan gravimetri di Laboratorium Universitas Islam Negeri Jakarta dan analisa bakteri coliform dengan menggunakan metode MPN di Laboratorium Pemeriksaan Doping dan Kesehatan Masyarakat Islam Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 8 sampel yang dianalisa, terdapat 2 sampel yang menggunakan zat pewarna sintetis yang dilarang yaitu es sirup yang menggunakan zat pewarna berupa Ponceau 3R dengan kadar zat pewarna 0,18 mg dan Methanil Yellow dengan kadar 0,21 mg. Kadar zat pemanis siklamat ditemukan pada semua sampel es sirup dan kadarnya masih dalam batas yang diizinkan yaitu di bawah 500 mg/kg dengan sampel berupa es sirup kuning 144,14 mg, es sirup hijau 104,14 mg, es sirup merah 124,16 mg, es sirup kuning 95,35 mg, es sirup ungu 65,86 mg, es sirup ungu 102,24 mg, es sirup hijau 84,59 mg dan es sirup dengan kadar 93,20 mg. Jumlah coliform pada 8 sampel es sirup dari Sekolah Dasar A-H yaitu hanya 3 (37,5%) sampel yang jumlah koloninya paling rendah yaitu kurang dari 10 MPN/ml sedangkan 4 (50%) sampel es sirup lainnya melebihi ambang batas (20 MPN/ml)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 05 Dec 2017 03:51
Last Modified: 05 Dec 2017 03:51
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/35861

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo