UMM Institutional Repository

PENGARUH EDIBLE COATING DARI PROPORSI LARUTAN KARAGENAN DAN PATIKIMPUL TERHADAP KUALITAS DODOL RUMPUT LAUT SELAMA PERIODE PENYIMPANAN

PAMBUDI, AHMAD RILO (2016) PENGARUH EDIBLE COATING DARI PROPORSI LARUTAN KARAGENAN DAN PATIKIMPUL TERHADAP KUALITAS DODOL RUMPUT LAUT SELAMA PERIODE PENYIMPANAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadrilop-42375-1-pendahul-n.pdf

Download (528kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadrilop-42375-2-babi.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadrilop-42375-3-babii.pdf

Download (424kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ahmadrilop-42375-4-babiii.pdf

Download (406kB) | Preview

Abstract

Edible coating merupakan alternatif untuk menggantikan plastik kemasan karena bersifat biodegradable sekaligus bertindak sebagai barrier untuk mengendalikan transfer uap air, pengambilan oksigen, transfer lipid. Edible coating juga dapat digunakan untuk melapisi produk yang berfungsi sebagai pelindung dari kerusakan secara mekanis dan aman dikonsumsi. Umbi umbian seperti kimpul merupakan salah satu sumber pati. Penanaman dan pemeliharaan yang mudah dan mudah didapatkan di Indonesia, menjadi kimpul sangat potensial dijadikan sebagai bahan dasar pelapis edible dan juag edible coating menggunakan bahan dasar polisakarida (karagenan) banyak digunakan terutama pada buah dan sayuran, karena memiliki kemampuan bertindak sebagai membran permeabel yang selektif terhadap pertukaran gas karbondioksida dan oksigen. Edible coating merupakan suatu metode yang digunakan untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan mutu dari bahan pangan pada suhu ruang (Pantastico, 1997) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proposi edible coating dari karagenan dan pati kimpul terhadap kualitas dodol rumput laut dan mengetahui pengaruh periode simpan terhadap kualitas dodol rumput laut yang dilapisi edible coating. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2015, di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan, FPP-UMM. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) sederhana dengan menggunakan faktor proporsi bahan edible coating dari karagenan dan pati kimpul yaitu A = 100 : 0 ; B = 75 : 25 ; C = 50: 50 ; D = 25: 75 dan E = 0 : 100. Periode pengamatan dilakukan pada hari ke 0, 3, 6, dan 9. Parameter pengamatan yang digunakan untuk melihat kualitas dodol yang terlapisi meliputi kadar air, FFA (free fatty acid), tekstur, susut bobot, Total Plate Count (TPC), ukuran Mikrostruktural dan uji organoleptik (rasa, aroma, kenampakan dan kekenyalan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan edible coating dari karagenan dan pati kimpul berpengaruh sangat nyata terhadap TPC, dan berpengaruh nyata terhadap kadar air, susut bobot, organolaptik kenampakan, serta tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur, FFA (free fatty acid), organolaptik rasa, organolaptik aroma dan organolaptik kekenyalan. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan perlakuan A (100% karagenan : 0 % pati kimpul) menghasilkan kadar air 29,21%, FFA 0,98%, tekstur 55,11%, susut bobot 0,24%, uji mikrostruktural paling baik, nilai rasa sebesar 2,87 (cenderung suka), nilai aroma sebesar 2,53 (cenderung suka), nilai kekenyalan sebesar 3,07 (cenderung suka) dan nilai kenampakan sebesar 2,93 (cenderung suka).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Food Science & Technology
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 05 Dec 2017 02:58
Last Modified: 05 Dec 2017 02:58
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/35856

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo