UMM Institutional Repository

KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIAWI SERTA ORGANOLEPTIK KECAP JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)

Agustina, Cintya Rizky (2016) KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIAWI SERTA ORGANOLEPTIK KECAP JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-cintyarizk-42377-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-cintyarizk-42377-2-babi.pdf

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-cintyarizk-42377-3-babii.pdf

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-cintyarizk-42377-4-babiii.pdf

Download (186kB) | Preview

Abstract

Kecap merupakan produk fermentasi yang berasal dari bahan baku kedelai. Namun, jumlah kedelai yang diimpor Indonesia senilai USD 2,6 juta per tahun 2013 dan terus meningkat hingga tahun 2014. Salah satu upaya untuk mengurangi impor dan konsumsi kedelai adalah membuat kecap yang berbahan baku jamur tiram putih. Selain untuk diversifikasi pangan, juga menambah nilai jual dari jamur tiram dengan bentuk yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah (i) mengetahui interaksi antara bagian jamur tiram putih yang digunakan dengan substitusi menggunakan jenis jamur lain pada kecap jamur tiram putih, dan (ii) mengetahui adanya peningkatan kadar protein oleh substitusi dengan jenis jamur lain terhadap kadar protein kecap jamur tiram putih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang, pada bulan Mei sampai Juli tahun 2015. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, faktor 1 adalah bagian jamur tiram putih yang digunakan, faktor 2 adalah substitusi dengan jenis jamur lain. Parameter pengamatan meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar gula total, kadar total padatan terlarut dan kadar NaCl serta uji organoleptik aroma, rasa, kenampakan dan kekentalan. Hasil pengamatan menunjukkan (i) terjadi interaksi antara bagian jamur tiram putih yang digunakan dengan substitusi menggunakan jenis jamur lain terhadap kadar air, kadar abu dan kadar gula total pada kecap jamur tiram putih, sedangkan terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar NaCl dan kadar total padatan terlarut tidak terjadi interaksi, serta (ii) substitusi dengan jenis jamur lain tidak meningkatkan kadar protein kecap jamur tiram putih. Kecap jamur tiram putih terbaik dihasilkan oleh perlakuan J2K2 dengan hasil kadar air 83,871%, kadar abu 1,14%, kadar protein 3,702%, kadar lemak 1,194%, kadar gula total 45,098%, kadar total padatan terlarut 16,677 Brix dan kadar NaCl 2,364%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Food Science & Technology
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 05 Dec 2017 02:41
Last Modified: 05 Dec 2017 02:41
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/35854

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo