UMM Institutional Repository

KAJIAN ALTERNATIF PEWARNA ALAMI BUNGA MAWAR MERAH (Rosa Hybrida L.) DAN BUNGA KANA MERAH (Canna Indica) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI SUKROSA PADA PERMEN JELLY APEL

Nanda, Yustine Treisya (2016) KAJIAN ALTERNATIF PEWARNA ALAMI BUNGA MAWAR MERAH (Rosa Hybrida L.) DAN BUNGA KANA MERAH (Canna Indica) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI SUKROSA PADA PERMEN JELLY APEL. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yustinetre-42383-1-pendahul-n.pdf

Download (739kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yustinetre-42383-2-i.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yustinetre-42383-3-ii.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yustinetre-42383-4-iii.pdf

Download (202kB) | Preview

Abstract

Bahan pewarna saat ini tidak bisa dipisahkan dari makanan dan minuman olahan. Untuk menghasilkan produk pangan yang bergizi dan aman tetapi tetap menarik adalah dengan penggunaan pewarna alami. Kota Batu terkenal sebagai sentra apel di Indonesia, sehingga harga apel pun menjadi anjlok. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual apel adalah dengan mengolahnya menjadi permen jelly dengan penambahan pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara perbedaan konsentrasi sukrosa dan sumber antosianin terhadap karakteristik permen jelly apel sortiran serta untuk mengetahui kualitas permen jelly apel terutama dari aspek warna. Penelitihan dilakukan menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah penambahan sukrosa (15%, 30%, 45%) dan faktor II adalah penambahan sumber pigmen antosianin. Setelah dikombinasi diperoleh 9 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Parameter pengamatan meliputi : kadar air, kadar abu, gula reduksi, total asam tertitrasi, intensitas warna (L, a+, b+), pH, absorbansi, daya antioksidan serta daya terima permen jelly apel menggunakan uji organoleptik. Hasil penelitihan menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perbedaan konsentrasi sukrosa dan sumber antosianin terhadap kadar air, kadar abu, gula reduksi, total asam tertirasi, intensitas warna (L, a+, b+), absorbansi dan daya antioksidan permen jelly. Untuk nilai pH tidak berbeda nyata antara perbedaan konsentrasi sukrosa dengan sumber pigmen terhadap permen jelly apel. Hasil perlakuan terbaik pada permen jelly apel sesuai dengan SNI No 01-3547-1994 yaitu kadar air maksimal 20% , kadar abu maksimal 3% dan kadar gula reduksi maksimal 20% yaitu permen jelly apel sortiran dengan konsentrasi sukrosa 45% dengan penambahan pigmen antosianin bunga mawar merah (S2P2) dengan nilai kadar air 14,77%, kadar abu 0,19%, gula reduksi 4,60%, absorbansi 0,4543 (pada λ 520 nm) dan daya antioksidan 62,04% nilai skor untuk organoleptik rasa adalah 3,53 (asam manis), kenampakan 3,27 (menarik) dan skor kekenyalan 2,87 (kenyal).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Food Science & Technology
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 04 Dec 2017 04:52
Last Modified: 04 Dec 2017 04:52
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/35848

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo