UMM Institutional Repository

PERMEN JELLY RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) KAYA ANTIOKSIDAN KUNYIT (Curcuma domestica)

TAIHU, ALWIYANTO (2017) PERMEN JELLY RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) KAYA ANTIOKSIDAN KUNYIT (Curcuma domestica). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-alwiyantot-48022-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-alwiyantot-48022-2-babi--).pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-alwiyantot-48022-3-babii--).pdf

Download (698kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-alwiyantot-48022-4-babiii-).pdf

Download (543kB) | Preview

Abstract

Rumput laut yang dijadikan permen ini ditambahkan dengan sari herbal, hal ini dilakukan agar permen yang dihasilkan lebih menarik, berbeda dengan yang lain, lebih menyehatkan karena kaya antioksidan dari sari herbal tersebut. Permen alami ini akan ditambahkan dengan sari herbal kunyit (Curcuma domestica), karena kunyit memiliki warna kuning yang akan menambah daya tarik permen untuk dikonsumsi dan nilai gizi kunyit (Curcuma domestica) yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sari kunyit (Curcuma domestica) terhadap kualitas sifat fisik, kimia dan organoleptik. Mengetahui pengaruh konsentrasi sari kunyit (Curcuma domestica) terhadap aktivitas antioksidan permen jelly rumput laut. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun sederhana dengan 3 kali pengulangan. Adapun perlakuannya adalah P0 : Permen jelly rumput laut tanpa substitusi sari kunyit (Curcuma domestica); P1 : Permen jelly rumput laut dengan substitusi sari kunyit 10%; P2 : Permen jelly rumput laut dengan substitusi sari kunyit 20%; P3 : Permen jelly rumput laut dengan substitusi sari kunyit 30%; P4 : Permen jelly rumput laut dengan substitusi sari kunyit 40%; P5 : Permen jelly rumput laut dengan substitusi sari kunyit 50%. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan sari kunyit terhadap permen jelly rumput laut tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan uji organoleptik, akan tetapi berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan substitusi sari kunyit 50% yaitu 58,18%. Uji organoleptik terbaik adalah perlakuan permen jelly rumput laut dengan substitusi sari kunyit 10% dengan komposisi gizi kadar air 12,85%, kadar abu 4,83%, kadar Protein 1,55%, kadar lemak 3,36%, dan karbohidrat 77,40%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 29 Nov 2017 04:46
Last Modified: 29 Nov 2017 04:46
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/35830

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo