STUDI TENTANG VALIDITAS LABEL HALAL PADA PRODUK SOSIS YANG BEREDAR DI MALANG

ALI, HIKMAH (2007) STUDI TENTANG VALIDITAS LABEL HALAL PADA PRODUK SOSIS YANG BEREDAR DI MALANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
STUDI_TENTANG_VALIDITAS_LABEL_HALAL_PADA_PRODUK_SOSIS_YANG_BEREDAR_DI_MALANG.pdf

Download (75kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keamanan dan kenyamanan dari segi validitas pelabelan halal pada beberapa Merk Sosis yang beredar di wilayah kodya Malang. Hasil dari penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi kepada LP POM serta lembaga-lembaga terkait lainnya dalam penegasan hukum tentang sertifikasi label halal, terutama mengenai Undang-Undang Pangan dan Undang-Undang Perlidungan Konsumen. Materi yang dipakai dalam penelitian ini meliputi data primer : data jumlah produk sosis daging sapi berlabel halal dan kepemilikan sertifikat dari MUI.peralatan yang digunakan sebagai pendukung adalah kuisioner dan alat tulis menulis serta alat-alat pendukung lainnya. data primer diperoleh dari penyebaran kuisioner secara langsung dan dilakukan wawancara dan mencatat hasil dari observasi . Data skunder sebagai pelengkap diperoleh dari data yang ada pada Biro Pusat Statistik (BPS) Kota Malang. Produk sosis yang beredar di wilayah Kodya Malang hampir semua berlabel halal, namun masih banyak yang tidak mempunyai sertifikat halal yaitu sebanyak 40% dan 60% dari produk sosis yang beredar mempunyai sertifikat namun sebanyak 40% dari produk bersertifikat tidak mencantumkan nomor sertifikat sesuai prosedur yang berlaku dan sebanyak 20% dari produk yang beredar telah memenuhi prosedur pelabelan yaiotu dengan mencantumkn nomor sertifikat dalam label halal pada kemasan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari 15 merk sosis yang beredar di supermarket sebanyak 60% telah melakukan sertifikasi dalam pencantuman label halal namun dari produk bersertifikat hanya sebanyak 20% yang telah memenuhi prosedur yang berlaku dan sebanyak 40% dari produk sosis berlabel halal tidak memiliki sertifikat yang jelas dari MUI. Hal ini mengindikasikan bahwa sebanyak 40% dari produk berlabel halal validitas kehalalannya diragukan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 01 May 2012 04:30
Last Modified: 01 May 2012 04:30
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/3556

Actions (login required)

View Item View Item