UMM Institutional Repository

RESPONS KALUS BEBERAPA VARIETAS APEL TERHADAP KONSENTRASI ASAM AMINO FENILALANIN YANG BERBEDA SEBAGAI PREKURSOR METABOLIT SEKUNDER QUERSETIN

NURFITRIANI, RIZKA (2017) RESPONS KALUS BEBERAPA VARIETAS APEL TERHADAP KONSENTRASI ASAM AMINO FENILALANIN YANG BERBEDA SEBAGAI PREKURSOR METABOLIT SEKUNDER QUERSETIN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizkanurfi-49079-1-coversk-k.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizkanurfi-49079-2-babi.pdf

Download (283kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizkanurfi-49079-3-babii.pdf

Download (837kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rizkanurfi-49079-4-babiii.pdf

Download (475kB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan buah sebagai bahan dasar obat-obatan dalam dunia medis sudah lama dilakukan oleh peneliti-peneliti di luar maupun dalam negeri. Manfaat dari buah-buahan tersebut berasal dari kandungan senyawa kimia dalam buah-buahan tersebut. Apel (Malus domestica) merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan karena mengandung zat fitokimia dan flavonoid. Flavonoid yang paling banyak pada buah apel adalah flavonoid golongan flavonol, yaitu quersetin. Senyawa kimia tersebut banyak diekstrak dari tumbuhan langsung, namun karena ketersediaan, biaya yang mahal, serta struktur senyawa yang sangat kompleks, hal ini menjadi tidak ekonomis. Pendekatan secara in vitro untuk memproduksi metabolit sekunder secara komersial sudah mulai diterapkan karena produksinya lebih dapat dipercaya, simpel, dan dapat diperkirakan. Salah satu cara memproduksi metabolit sekunder adalah dengan menggunakan prekursor/pemacu metabolit sekunder, contohnya asam amino fenilalanin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respons pemberian konsentrasi asam amino fenilalanin yang berbeda sebagai prekursor dalam produksi quersetin melalui kultur kalus apel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan faktor pertama adalah konsentrasi fenilalanin (Q) yaitu 0 ppm; 500 ppm; 750 ppm; dan 1000 ppm dan faktor kedua adalah varietas (V) yaitu Granny smith; Red delicious, dan Manalagi. Semua perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data pertumbuhan yang diperoleh dihitung dengan analisis ragam kemudian di uji banding beda nyata jujur (BNJ) taraf 5% sedangkan data produksi metabolit menggunakan standar quersetin untuk flavonoid total. Hasil penelitian menunjukkan kalus varietas Red delicious dengan penambahan 0 ppm fenilalanin menghasilkan panjang, lebar, berat segar, dan berat kering kalus terbaik. Flavonoid total (ekuivalen quersetin) tertinggi yang diperoleh varietas Granny smith dengan penambahan fenilalanin 500 ppm yaitu 251,19 mg/g b.k., varietas Red delicious dengan penambahan fenilalanin 0 ppm yaitu 275,54 mg/g b.k., dan varietas Manalagi dengan penambahan fenilalanin 500 ppm yaitu 115,70 mg/g b.k.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Agronomy (54211)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 14 Oct 2017 02:32
Last Modified: 14 Oct 2017 02:32
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/35355

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo