UMM Institutional Repository

ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH USAHA KERAJINAN BERBASIS MENDONG DI KECAMATAN WAJAK KABUPATEN MALANG

Siswandari, Mayda Nur Afrita (2017) ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH USAHA KERAJINAN BERBASIS MENDONG DI KECAMATAN WAJAK KABUPATEN MALANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-maydanuraf-49509-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-maydanuraf-49509-2-bab1.pdf

Download (430kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-maydanuraf-49509-3-bab2.pdf

Download (650kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-maydanuraf-49509-4-bab3.pdf

Download (523kB) | Preview

Abstract

Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah mengetahui gambaran proses produksi dari usaha kerajinan berbasis mendong, mengetahui besarnya pendapatan dan nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan mendong menjadi tikar dan tampar mendong. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Wajak Kabupaten Malang, tepatnya di Desa Wajak dan Desa Blayu. Penelitian menggunakan metode analisis biaya pendapatan dan nilai tambah. Proses pembuatan kerajinan tikar mendong yaitu menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan, memilah mendong yang akan ditenun dan diberi warna, kemudian mencampurkan zat pewarna pada air mendidih yang akan digunakan untuk mencelup mendong, setelah itu mendong dijemur dibawah terik sinar matahari, kemudian menenun mendong dan merapikan mendong serta dilakukan penjahitan. Proses pembuatan mendong menjadi kerajinan tampar mendong sangatlah mudah yang pertama yaitu menyiapkan bahan baku, kemudian mendong dililit dengan menggunakan alat yang bernama sekiran, setelah itu hasil mendong yang sudah dililit dikepang menggunakan mesin tampar. Total biaya rata-rata untuk usaha kerajinan tikar mendong sebesar Rp. 205.304 per 10 kg mendong. Rata-rata penerimaan sebesar Rp 262,313 per 10 kg mendong. Rata-rata pendapatan sebesar Rp. 57.008 per 10 kg mendong dan nilai RC ratio sebesar Rp 1,281. Total biaya untuk usaha kerajinan tampar mendong sebesar Rp. 28.394.362 per proses produksi. Penerimaan sebesar Rp 31.420.000 per proses produksi. Pendapatan sebesar Rp. 3.025.638 per proses produksi dan nilai R/C ratio sebesar 1.107. Pengolahan mendong menjadi tikar mendong memberikan nilai tambah sebesar Rp. 12.988 per satu kg bahan baku dan rasio nilai tambah sebesar 49,513%. Pengolahan mendong menjadi tampar mendong memberikan nilai tambah sebesar Rp. 10.855 per satu kg bahan baku dan rasio nilai tambah tambah sebesar 51,724%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Agribusiness (54201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 12 Oct 2017 03:48
Last Modified: 12 Oct 2017 03:48
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/35329

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo