UMM Institutional Repository

ANALISIS NILAI TAMBAH KRIPIK APEL (Studi Kasus Pada Kripik APEL "Norokismo", Dusun Gerdu RT 03/06 Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Jawa Timur).

Alim, Syairul (2016) ANALISIS NILAI TAMBAH KRIPIK APEL (Studi Kasus Pada Kripik APEL "Norokismo", Dusun Gerdu RT 03/06 Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Jawa Timur). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-syairulali-45406-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-syairulali-45406-2-bab1.pdf

Download (390kB) | Preview

Abstract

Kota Batu merupakan kota penghasil apel di Jawa Timur. Jika panen raya apel tiba hasil panen buah apel banyak sekali, apabila dijual dalam bentuk buah apel segar harganya sangat murah, oleh karena itu banyak petani memanfaatkan peluang usaha yaitu merubah apel segar menjadi kripik apel yang nilai tambahnya lebih besar dibandingkan dijual dalam bentuk apel segar. Dalam melakukan penelitian Analisis Nilai Tambah dan Keuntungan pengolahan Apel Menjadi Kripik Apel ini menggunakan Data Primer dan Data Sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : 1.Analisis Nilai Tambah 2.Analisis Biaya Untuk Menghitung Biaya Total Produksi 3.Analisis Keuntungn dihitung melalui pengurangan antara penerimaan dengan Total Biaya untuk satu kali proses 4.Analisis Efisiensi Return Cost Ratio ( R / C Ratio ) Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan,diperoleh hasil sebagai berikut : 1.Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kripik apel ini sebesar Rp.62,545, dengan ratio nilai tambah 0,86 % 2.Keuntungan yang diperoleh pengusaha pengolahan kripik apel rata-rata sebesar Rp.60.179.084 dalam satu minggu proses produksi. Yang diperoleh dari penerimaan rata-rata per proses produksi sebesar Rp.72.400.000. Angka ini diperoleh dari hasil produk yaitu kripik apel per satu minggu proses produksi sebesar 905Kg dengan harga Rp.80.000/kg, dikurangi biaya pengolahan rata-rata per satu kali proses produksi. 3.Dalam usaha pengolahan kripik apel ini dikatakan efisien dan menguntungkan. Hal ini dapat diketahui dari hasil perhitungan didapatkan nilai R/C ratio < 1 yaitu sebesar 5,92.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agribusiness
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 23 Mar 2017 04:39
Last Modified: 26 Jan 2018 08:15
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34945

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo