UMM Institutional Repository

Analisis Nilai Tambah olahan jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Pada Perusahaan Agronusa Mushroom. Studi kasus Translok Blok B Junggo, kota Batu - Jawa Timur

Budiyanto, Edi (2016) Analisis Nilai Tambah olahan jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Pada Perusahaan Agronusa Mushroom. Studi kasus Translok Blok B Junggo, kota Batu - Jawa Timur. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-edibudiyan-45887-1-cover,h-i.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-edibudiyan-45887-2-babi.pdf

Download (558kB) | Preview

Abstract

Pengolahan hasil pertanian khusunya jamur tiram menjadi salah satu alternatif untuk mengantisipasi hasil produksi berlimpah yang tidak dapat dipasarkan karena mutunya rendah. Hasil-hasil pertanian yang tidak memenuhi standart mutu dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam hasil olahan sehingga dapat meningkatkan nilai tambah. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan jamur tiram menjadi risoles jamur dan jamur krispi serta mengetahui besarnya biaya pengolahan jamur tiram yang diolah menjadi risoles jamur dan jamur krispi. Penelitian dilakukan di Dusun Junggo karena letaknya berada di dataran tinggi sehingga daerah ini cocok untuk menanam komoditi sayur atau jamur tiram. Penelitian menggunakan metode analisis biaya, pendapatan, efisiensi dan nilai tambah. Total biaya yang dikeluarkan olahan risoles jamur dalam sekali produksi sebesar Rp. 667.710 dengan penerimaan usaha sebesar Rp. 925.000 per produksi diperoleh nilai tambah sebesar Rp. 17.488/kg. Total biaya yang dikeluarkan olahan jamur krispi per sekali produksi sebesar Rp. 394.274 dengan penerimaan usaha sebesar Rp. 612.000 per produksi diperoleh nilai tambah sebesar Rp. 33.262/kg. Sedangkan total biaya yang dikeluarkan olahan risoles jamur dalam satu bulan produksi sebesar Rp. 13.715.617 dengan penerimaan usaha sebesar Rp.18.750.00 per bulan diperoleh nilai tambah sebesar Rp 18.224/kg. Total biaya yang dikeluarkan olahan jamur krispi dalam satu bulan proses produksi sebesar Rp. 1.562.367 dengan penerimaan usaha sebesar Rp. 1.716.000 per bulan diperoleh nilai tambah sebesar Rp. 52.630/kg.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Agribusiness (54201)
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 23 Mar 2017 03:46
Last Modified: 23 Mar 2017 03:46
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34939

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo