UMM Institutional Repository

Uji Kadar Protein, Kadar Air Dan Daya Simpan Telur Asin Hasil Pengolahan Dengan Cara Pembuatan Serta Lama Pemeraman Yang Berbeda Sebagai Sumber Belajar Biologi

Rismayanti, Desy (2017) Uji Kadar Protein, Kadar Air Dan Daya Simpan Telur Asin Hasil Pengolahan Dengan Cara Pembuatan Serta Lama Pemeraman Yang Berbeda Sebagai Sumber Belajar Biologi. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-desyrismay-46396-1-pendahul-n.pdf

Download (386kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-desyrismay-46396-2-babi.pdf

Download (167kB) | Preview

Abstract

Keyword : Telur Asin, Kadar Protein, Kadar Air, Daya Simpan, Nilai Organoleptik Telur merupakan produk peternakan yang memberikan sumbangan besar bagi tercapainya kecukupan gizi masyarakat. Dari sebutir telur didapatkan gizi yang cukup sempurna karena mengandung zat-zat gizi yang lengkap dan mudah dicerna. Oleh karenanya, telur merupakan bahan pangan yang sangat baik untuk anak-anak yang sedang tumbuh dan memerlukan protein dalam jumlah banyak. Manfaat telur dapat digunakan sebagai lauk, bahan pencampur berbagai makanan, tepung telur, obat, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kadar protein dan kadar air telur asin hasil hasil pengolahan dengan cara pemeraman menggunakan abu sekam padi dan serbuk batu-bata serta perendaman pada larutan garam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen laboratorium dan sebagai sumber belajar biologi. Data berupa perbedaan kualitas protein dan kualitas air yang diperoleh dari ketiga perlakuan pada telur asin yang berbeda. Teknik Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengetahui perbedaan setiap perlakuan antara diperam menggunakan abu sekam padi, diperam menggunakan serbuk batu-bata dan direndam pada larutan garam. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kadar protein dan kadar air telur asin hasil pengolahan dengan cara pemeraman menggunakan abu sekam padi dan serbuk batu-bata serta perendaman pada larutan garam. Metode untuk uji kadar protein menggunakan Semi Mikro – Kjeldahl memiliki langkah-langkah penting dalam metode ini antara lain distilasi dan titrasi. Bahan yang paling sering digunakan untuk metode Semi Mikro – Kjeldahl ini yaitu Natrium Tetra Borat (Na2B4O7), Kjeldahl Tablet, Serbuk Zn, Sodium Hydroxide, Sodium thiosulfate penthahydrate, Kjeldahl Tablet, Boric Acid. Metode yang dipakai adalah metode Semi Mikro – Kjeldahl hasil penelitian metode ini untuk mengamati kadar protein diambil sari telur asinnya kemudian diberi berbagai macam bahan yang nantinya bisa digunakan untuk mendapatkan nilai dari kadar protein telur asin yang telah diteliti tersebut. Metode untuk kadar air menggunakan cara pemanasan (di oven).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 17 Mar 2017 07:35
Last Modified: 17 Mar 2017 07:35
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34917

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo