UMM Institutional Repository

Pengaruh Konsentrasi Infus Lengkuas dan Lama Penyimpanan Terhadap Jumlah Bakteri pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) (Dimanfaatkan sebagai Bahan Ajar Poster Untuk Pembelajaran Biologi SMA Kelas X) The influence of the galangal infussion concentration and long of storage on the number of bacteria on Tilapia (Oreochromis niloticus) ( developed as posters teaching materials for biological study at high school class x )

Ma'rufah, Nur'iza Rozaq (2017) Pengaruh Konsentrasi Infus Lengkuas dan Lama Penyimpanan Terhadap Jumlah Bakteri pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) (Dimanfaatkan sebagai Bahan Ajar Poster Untuk Pembelajaran Biologi SMA Kelas X) The influence of the galangal infussion concentration and long of storage on the number of bacteria on Tilapia (Oreochromis niloticus) ( developed as posters teaching materials for biological study at high school class x ). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nurizaroza-46439-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nurizaroza-46439-2-babi.pdf

Download (553kB) | Preview

Abstract

Ikan nila merupakan salah satu bahan pangan yang digemari oleh masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Daya tahan ikan nila segar sangat singkat,5-8 jam setelah penangkapan terjadi pembusukan . Ikan nila rentan terhadap kontaminasi bakteri, semakin lama penyimpanan jumlah bakteri semakin bertambah. Penambahan bahan pengawet kimia dapat menimbulkan keracunan dan efek jangka panjang terhadap kesehatan, sehingga penambahan infus lengkuas dapat menggantikan bahan kimia tanpa adanya efek samping. Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui : Mengetahui pengaruh konsentrasi infus lengkuas (Alpinia galanga) dan lama penyimpanan terhadap jumlah bakteri dan hasil penelitian dikembangkan sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk poster. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial, faktor pertama yaitu konsentrasi dan kedua lama penyimpanan. Konsentrasi yang dipakai adalah 0%, 30%, 45%, 60%, 75%, 90% dan lama penyimpanan 6 jam, 12 jam, dan 18 jam. Data disajikan berupa jumlah koloni bakteri. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian Dua Faktor kemudian di uji banding dengan metode Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi infus lengkuas dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah koloni bakteri. Jumlah koloni bakteri meningkat seiring dengn lama penyimpanan. Ikan nila yang disimpan selama 18 jam pada konsentrasi 90% efektif terhadap jumlah koloni bakteri (2.3 x 10'³ cfu/g) dimana hasil tersebut yang dibawah standar SNI (5 x 10⁵).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 14 Mar 2017 06:57
Last Modified: 18 Jan 2018 08:15
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34905

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo