UMM Institutional Repository

KAJIAN PEMANFAATAN KASCING DENGAN BAHAN PAKAN DAN KONSENTRASI YANG BERBEDA SEBAGAI POC BAGI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium Cepa var ascalonicum L.)

Sulistiyo, Danu (2016) KAJIAN PEMANFAATAN KASCING DENGAN BAHAN PAKAN DAN KONSENTRASI YANG BERBEDA SEBAGAI POC BAGI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium Cepa var ascalonicum L.). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ayuwulanda-46508-1-1.penda-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ayuwulanda-46508-2-3.babi.pdf

Download (156kB) | Preview

Abstract

Keyword : kascing cair, blotong, rumen ABSTRAK Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan petani secara intensif, tanaman ini termasuk kedalam kelompok rempah yang tidak bersubtitusi, berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta obat tradisional. Produksi bawang merah setiap tahun terus mengalami peningkatan tetapi jumlah ini masih belum mampu memenuhi kebutuhan nasional pada tanaman bawang merah Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui interaksi serta pengaruhnya pupuk kascing dari bahan pakan dan konsentrasi yang berbeda pada tanamana bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di lahan yang berlokasi di jalan pangestu Desa Telasih, Kecamatan Karang Ploso Kabupaten Malang. Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama 3 bulan mulai bulan Mei 2016. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor ke-1 pupuk kascing dari bahan pakan yang berbeda dan faktor ke-2 konsentrasi pupuk kascing. Terdiri dari 12 kombinasi yang diulang 3 kali. Faktor I kascing dengan bahan pakan yang berbeda (B), terdiri : B1= Kascing dari bahan pakan rumen (10 ton/Ha), B2= Kascing dari bahan pakan blotong (10 ton/Ha), B3= Kascing dari bahan pakan rumen dan blotong (10 ton/Ha). Faktor II konsentrasi pupuk kascing (K), terdiri : K0 = Kontrol (air), K1= Konsentrasi 50 %, K2 = Konsentrasi 75 %, K3 = Konsentrasi 100 %. Berdasarkan hasil penelitian kajian pemanfaatan kotoran cacing dengan bahan pakan dan konsentrasi yang berbeda sebagai poc bagi pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah, Pemberian pupuk kascing blotong dan kascing rumen dan bahan blotong dengan berbagai tingkat konsentrasi tidak teradi interaksi pada semua parameter pengamatan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah, Kascing bahan rumen lebih baik dibandingakan pada kascing bahan yang lain pada parameter jumlah daun, berat brangkas total, berat basah dan berat kering umbi total serta diameter umbi, meskipun tidak berbeda.Kascing cair berbeda tidak nyata pada semua parameter pengamatan, namun pemberian konsentrasi 50% (K1) memberikan tinggi tanaman, jumlah daun dan relatif lebih baik di bandingkan konsentrasi lainnya

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agronomy
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 16 Feb 2017 07:56
Last Modified: 16 Feb 2017 07:56
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34769

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo