UMM Institutional Repository

PENGENDALIAN PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA BUAH MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L) DENGAN MENGGUNAKAN PERLAKUAN AIR PANAS DAN LILIN LEBAH

JOHANSYAH, MOCHAMMAD (2017) PENGENDALIAN PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA BUAH MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L) DENGAN MENGGUNAKAN PERLAKUAN AIR PANAS DAN LILIN LEBAH. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mochammadj-46517-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mochammadj-46517-2-babi.pdf

Download (223kB) | Preview

Abstract

Keyword : Mangga, Perlakuan Air panas , Lilin Lebah ABSTRAK Penyimpanan buah-buahan dan sayuran sangat rentan terhadap berbagai penyakit pasca panen. Penyakit antraknosa yang disebabkan oleh Colletotrichum gloeosporioides merupakan penyakit utama yang dapat menyebabkan kerugian hingga 70% pada buah mangga. Fungisida sintetik merupakan bahan utama yang digunakan untuk mengendalikan penyakit ini, namun dapat menimbulkan bahaya kesehatan bagi konsumen sehingga kita harus menemukan alternatifnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan air panas dengan lilin lebah untuk menjaga kualitas buah mangga dan mengendalikan penyakit antraknosa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Faktor 1 yaitu perendaman dengan air panas dengan suhu 520C (S) yang terdiri dari S0 : 0 menit, S1 : 5 menit, S2 : 10 menit, S3 : 15 menit. Sedangkan faktor II yaitu Pencelupan Lilin Lebah (L) yang terdiri : L0: tanpa perlakuan (kontrol), L1 : Lilin Lebah 6%, L2 : Lilin Lebah 12%, L3 : Theabendazole. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi interaksi antara perlakuan air panas dan lilin lebah pada tingkat kekerasan buah 14 dan 21 hari setelah penyimpanan, total padatan terlarut 7 hari setalah penyimpanan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa perlakuan air panas dan lilin lebah menunjukkan berpengaruh nyata pada parameter pengamatan yaitu susut bobot, tingkat kekerasan buah, kadar vitamin C, presentase keparahan penyakit dan intensitas serangan penyakit. Perlakuan yang terbaik adalah perlakuan air panas suhu 52oC selama 10 menit dengan menggunakan konsentrasi lilin lebah 12% yang mampu menghambat penyakit pascapanen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agronomy
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 16 Feb 2017 07:24
Last Modified: 16 Feb 2017 07:24
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34760

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo