UMM Institutional Repository

PENGARUH EKSTRAK BUAH SALAK (Salacca zalacca) VARIETAS NGLUMUT TERHADAP PENURUNAN KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) PADA TIKUS PUTIH (Rattus novergicus strain wistar) JANTAN YANG MENGALAMI HIPERKOLESTEROLEMIA

ROSIDAH, EVA AULIA (2016) PENGARUH EKSTRAK BUAH SALAK (Salacca zalacca) VARIETAS NGLUMUT TERHADAP PENURUNAN KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) PADA TIKUS PUTIH (Rattus novergicus strain wistar) JANTAN YANG MENGALAMI HIPERKOLESTEROLEMIA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-evaauliaro-44326-1-pendahul-n.pdf

Download (510kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-evaauliaro-44326-2-babi.pdf

Download (244kB) | Preview

Abstract

Keyword : Ekstrak buah salak varietas Nglumut, flavonoid, LDL ABSTRAK Pembimbing (I) Moch.Bahruddin. Pembimbing (II) Anung Putri Illahika Latar Belakang : Kadar kolesterol LDL yang tinggi meningkatkan resiko penyakit kardiovaskuler. Kandungan flavonoid pada ekstrak buah salak berperan dalam menurunkan kolesterol total. Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak buah salak varietas Nglumut terhadap penurunan kadar LDL tikus putih. Metode :true experimental, Post only control group design menggunakan 30 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok : kontrol negatif, kontrol positif, tiga kelompok perlakuan yang diberi ekstrak buah salak 19,6 mg/200grBB/hari, 39,2 mg/200grBB/hari, 78,4 mg/200grBB/hari selama 28 hari. Analisis data menggunakan Oneway Annova, Tukey, Korelasi pearson, dan Regresi. Hasil Penelitian dan Diskusi : Hasil rerata kadar LDL pada kontrol negatif = 38,0 mg/dl, kontrol positif = 150,2 mg/dl, P1= 93,5 mg/dl, P2= 50,2 mg/dl, P3= 49,4 mg/dl. Uji Annova didapatkan perbedaan signifikan rerata LDL pada tiap kelompok (p=0,000). Uji Tukey menunjukkan bahwa kontrol positif berbeda signifikan dengan semua kelompok (p<0,05), kontrol negatif berbeda signifikan dengan kontrol positif dan P1(p<0,05), dan kontrol negatif tidak berbeda signifikan dengan P2 dan P3(p>0,05). Uji korelasi pearson didapatkan r= -0.818. Uji regresi linier R2= 67% yang berarti ekstrak buah salak varietas Nglumut berpengaruh 67% terhadap penurunan kadar LDL tikus karena kandungan flavonoid dengan menghambat enzim HMG-KoA reduktase dalam pembentukan kolesterol, seperti pada penelitian sebelumnya pengaruh ekstrak buah salak terhadap penurunan kolesteol pada mencit. Kesimpulan : Ekstrak buah salak varietas Nglumut dapat menurunkan kadar kolesterol LDL

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Medicine (11201)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 08 Feb 2017 09:28
Last Modified: 08 Feb 2017 09:28
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34724

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo